王毅:让中国发展红利惠及阿巴两国
来源:    2021-06-04
[字体: ]      打印本页

  2021年6月3日,国务委员兼外长王毅在贵阳主持第四次中阿巴三方外长视频对话,阿富汗外长阿特马尔、巴基斯坦外长库雷希参加。

  王毅表示,中国正在全力构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,超大规模市场的开放和拓展,将为世界各国尤其是周边国家提供更多机遇。我们愿同阿巴深化务实合作,让中国发展的红利更好惠及阿巴两国和两国人民。为此,中方提出四点合作设想:

  一是高质量共建“一带一路”。中方支持中巴经济走廊合作实质性在阿拓展,帮助阿发挥“亚洲之心”区位优势,增强同地区各国互联互通。中方愿克服困难,与阿巴一道,在改善道路通联、加大通关便利等方面加强沟通合作。

  二是加强抗疫合作。中方愿向两国持续提供疫苗和抗疫物资援助,深化中阿、中巴联防联控合作,探讨三国间开通物流“绿色通道”,维护三国产业链供应链稳定。

  三是推进民生合作。在目前成果基础上,加大公共卫生、减灾、红会等民生领域合作,打造新的便民利民工程。

  四是深化人文交流。重点在青年交流、文物考古等领域开展一批新的交流培训项目,增进三国民众友好感情。

推荐给朋友 确定