王毅谈澜湄合作四点成功经验
来源:    2021-06-08
[字体: ]      打印本页

  2021年6月8日,国务委员兼外长王毅在重庆主持澜沧江-湄公河合作第六次外长会时表示,澜湄合作是流域六国共商共建共享的新型次区域合作机制,短短5年时间里发展如此迅速,成果如此显著,主要得益于四点经验:

  第一,贯彻了睦邻友好的合作原则。我们坚持国家不分大小、强弱一律平等,合作中有商有量,交往时有情有义,充分照顾彼此舒适度,不附加任何政治条件,不把自己的意志强加于他方,支持彼此走符合自身国情的发展道路。

  第二,坚持了发展为先的合作宗旨。我们一心一意谋发展,聚精会神促合作,致力于将经济互补性转化为发展互助力,形成了“发展为先、务实高效、项目为本”的澜湄模式,展现了“天天有进展、年年上台阶”的澜湄速度,打造了协同联动的发展格局。

  第三,践行了互利共赢的合作理念。我们不搞封闭排他的小圈子,坚持开放包容的正确方向,推动澜湄合作与三河流域机制、大湄公河次区域经济合作、湄公河委员会等机制相互促进、协调发展,共同助力东盟共同体建设,为完善区域治理贡献“澜湄方案”和“澜湄智慧”。

  第四,秉承了民生为本的合作初心。澜湄合作始终奉行以人民为中心,想人民之所想,急人民之所急,大力推动民众最急需的教育、卫生、妇女、减贫等领域合作,共同培育了“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化,让澜湄合作成果更多惠及普通民众。

推荐给朋友 确定