王毅就澜湄合作下阶段工作提出六点建议
来源:    2021-06-09
[字体: ]      打印本页

  2021年6月8日,国务委员兼外长王毅在重庆主持澜沧江-湄公河合作第六次外长会时表示,站在新的历史起点上,中方将坚决贯彻习近平主席提出的亲、诚、惠、容周边外交理念,与湄公河国家一道,共享发展机遇,共同应对挑战,朝着建设澜湄国家命运共同体方向做出努力。建议下阶段重点做好六方面工作:

  一是深化抗疫合作。新冠肺炎疫情警报还远未解除,中方将继续向湄公河国家提供疫苗和医疗物资帮助,助力各国夺取抗疫斗争最终胜利。我们可将公共卫生合作作为未来合作重点,用好澜湄公共卫生专项资金,支持建设生物安全防护实验室、疫情监测、跨境传染病防控项目。加强传统医药合作,提升各国防治重大传染性疾病能力。

  二是共促疫后复苏。探索澜湄合作与“陆海新通道”的加快对接,加强贸易通关便利化、产能与互联互通、数字经济和科技创新合作,希望用好澜湄农业合作中心,促进农技推广和增产增收,加强农业贸易投资,提升各国农业竞争力。办好澜湄旅游城市合作联盟大会和澜湄市长文化旅游论坛,研拟促进疫后旅游和人员交往措施。通过澜湄合作专项基金促进六国恢复经济、改善民生。

  三是拓展水资源合作。办好第二届澜湄水资源合作部长级会议和合作论坛,实施防洪抗旱减灾、水利信息监测、水文条件变化联合研究,充实信息共享平台。今年,中方将为湄公河国家建设23处供水示范工程,为40座大坝进行安全检查。我们还要开展环境政策对话、保护生物多样性合作,有效打击非法采伐和野生动植物非法贸易,建设绿色可持续的澜湄家园。

  四是推进地方务实合作。举办澜湄地方政府合作论坛,鼓励六国地方政府发挥各自优势,充分发挥商协会、企业和民间资源积极性,加强边境贸易、跨境电商、边境经济园区合作。中方10多个省、自治区和直辖市提出了合作意向,期待湄公河国家地方政府积极响应和参与。

  五是促进民心相亲。中方愿继续与各国分享脱贫攻坚经验,将为湄公河国家培训100名民族地区县长村长等基层干部,支持农村妇女帮扶、农村经济多元化和边境地区发展。加强人力资源、文化旅游、媒体、体育、妇女儿童等领域合作,通过影视展播、线上交流、远程教学等方式深化人文交流,增进民众福祉。

  六是完善合作机制。制订《澜湄合作五年行动计划(2023—2027)》,推动主管部门尽快完成互联互通、产能合作、跨境经济合作规划,指引区域疫后复苏和中长期发展。中方将继续通过澜湄合作专项基金支持湄公河国家实施更多合作项目,也愿与各方共同加强基金管理,提升基金使用效率和质量。

推荐给朋友 确定