继续做友好合作的先行者
——王毅国务委员在中国与中东欧七国建交70周年招待会上的讲话
来源:    2019-10-17
[字体: ]      打印本页

各位来宾,各位朋友:

  大家晚上好!很高兴参加今天的招待会,共同庆祝中国与中东欧七国建交70周年。

  70年前,中华人民共和国刚刚成立之际,保加利亚、罗马尼亚、捷克斯洛伐克、匈牙利、波兰、阿尔巴尼亚就在第一时间同新中国建交,展示了七国敢为人先的政治勇气,体现了对中国人民的深情厚谊。与七国的友好合作,成为很多中国人难以忘怀的成长记忆,也成为中国与世界交往当中弥足珍贵的美好佳话。

  70年来,中国与七国关系历经国际风云变幻洗礼,始终历久弥新,携手同行。其中最宝贵的经验就是,我们始终在政治上相互尊重,经济上互利共赢,文化上交流互鉴。这三条基本经验,是中国与七国关系保持稳定的压舱石,是合作不断深化的助推器,是友谊日益深厚的催化剂。

  经过70年努力,中国同七国已经建立了牢固的合作关系。去年双方贸易总额达到近700亿美元,占中国与中东欧17国贸易总额78%。中国与七国共建立了140多对友城关系,开设了近30所孔子学院和孔子课堂,各领域互利合作快速发展,利益交融日趋深化,人民友谊坚实牢固。

  站在建交70周年这一新的历史起点上,中国与七国的关系正迎来更加广阔的前景。我们要发扬敢为人先的精神,勇于开拓,不断进取,推动彼此合作迈上新的台阶,为双方人民带来新的福祉,为地区和世界做出新的贡献。

  我们要继续做友好合作的先行者。中国和七国有着传统友谊,值得我们共同珍惜和弘扬。重要的是相互理解和照顾彼此的核心和重大关切,在平等的基础上开展合作,在友好的对话中化解分歧。无论国际风云如何变幻,无论外界因素如何影响,我们都应当保持战略定力,坚持正确方向,继续走在国际友好合作的前列。

  我们要继续做共建“一带一路”的先行者。七国处于欧亚大陆的核心地带和“一带一路”交汇区,在地区中率先与中国签署“一带一路”合作协议。双方共建“一带一路”具有先天优势,也具备良好基础。我们愿同七国推进基础设施互联互通,提升经贸金融合作水平,通过共建“一带一路”加快各自发展,实现互利共赢。

  我们要继续做中国-中东欧国家合作的先行者。在中东欧各国中,七国与中国关系最为悠久,是中国-中东欧国家合作的倡导者和引领者。我们愿继续借助七国的独特优势和影响,并与其他中东欧朋友一道,推动“17+1合作”向更广领域、更深层次拓展,更好地造福中国与中东欧人民。

  我们要继续做中欧合作的先行者。长期以来,七国一直是欧洲推动对华友好合作的中坚力量。我们愿与七国携手努力,支持欧洲一体化进程,支持欧盟的团结和壮大,支持欧洲在国际事务中发挥重要作用,推动中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设。

  我们要继续做捍卫公平正义的先行者。当前世界充满不稳定和不确定因素,面对单边主义、保护主义和霸凌行径不断抬头,中国愿与包括七国在内的国际社会一道,旗帜鲜明地捍卫联合国宪章宗旨和原则,旗帜鲜明地捍卫国际法和国际关系基本准则,旗帜鲜明地捍卫国际公平正义,旗帜鲜明地捍卫多边主义和自由贸易规则。

  各位来宾,各位朋友,

  今年是新中国成立70周年。在中国共产党领导下,中国人民团结一心,艰苦奋斗,把一个百废待兴的落后国家建设成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国。进入新时代的中国,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,朝着实现两个一百年奋斗目标砥砺前行。同时,我们愿与包括七国在内的国际社会一道,继续致力于构建新型国际关系和人类命运共同体,携手为人类进步作出更重要的贡献,为我们这个星球开创更美好的未来!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定