首页 > 外交部长活动

王毅会见海湾阿拉伯国家合作委员会秘书长纳伊夫

2022-01-11 21:57

2022年1月11日,国务委员兼外长王毅在江苏无锡会见海湾阿拉伯国家合作委员会秘书长纳伊夫。

王毅欢迎纳伊夫秘书长首次访华,表示海合会是中东海湾地区最具活力的地区组织,在国际和地区舞台上发挥着积极作用。祝贺海合会建立40年来取得重要成就,相信海合会将在联合自强、推进一体化进程等方面取得更多成果。

王毅说,近年来,中海政治互信日益巩固,务实合作不断深化,成为理念相同、利益交融的发展伙伴。中方赞赏海方在涉及中方核心利益和重大关切问题上理解支持中方主张,中方也坚定支持海合会各国维护国家独立、安全、稳定,将继续反对任何国家打着“人权”旗号插手海合会国家内政,反对将恐怖主义同特定的宗教、民族挂钩。中海双方都是重要的稳定性力量,面对百年变局和疫情冲击造成的不确定性,我们应携手为地区和平安定和世界和平发展发挥更积极作用。

纳伊夫表示,海中关系历史悠久,中国是海合会重要的战略伙伴和最大的贸易伙伴,双方有着高度互信。海合会高度赞赏中国在国际和地区事务中的重要影响和积极作用,对双方关系未来充满期待,坚信海中合作有利于海湾地区的稳定与发展,并为人民带来巨大福祉。

双方就提升中海关系、深化务实合作、加强多边协调深入交换意见,达成一系列重要共识。

双方一致认为,中海建立战略伙伴关系条件已经成熟,将加快推进这一进程,推动双方关系迈上新台阶,对外发出积极信号,更好维护双方正当利益、维护地区国家共同利益。

双方一致同意尽快在利雅德召开第四次中海战略对话,共同制定并签署今后三年战略对话行动计划,为双方合作注入新内容,拓展新领域。

双方一致同意尽快完成中海自贸协定谈判,发挥海合会国家区位优势,分享中国超大规模市场机遇,助力海合会国家成为辐射周边地区的物流、航运枢纽,同时吸引更多域外资金和技术向海湾地区投放,加快海合会国家多元化发展。

双方一致认为应坚持以联合国为核心的国际体系,恪守联合国宪章宗旨和原则,共同维护国际关系基本准则,捍卫国际公平正义。

双方一致同意加强国际和地区事务协调配合,共同应对疫情、气候变化等全球性挑战。纳伊夫表示,愿同中方探讨开展三方合作,为全球可持续发展注入更大动力。

双方还就伊朗核、也门问题等交换了意见,协调了立场。


返回顶部