首页 > 外交部长活动

王毅同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利通电话

2023-08-06 19:34

2023年8月6日,中共中央政治局委员、外交部长王毅同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利通电话。

博雷利对中国近期发生暴雨洪涝灾害表示深切慰问,强调欧方坚定致力于同中方发展良好关系。欧盟的“全球门户”计划同“一带一路”倡议并不对立,而是互补关系,都旨在促进全球发展。期待尽快访华并同中方开展战略对话,共同筹备今年欧中领导人会晤,推动欧中关系进一步向前发展。

王毅表示,当前,中欧高层交往保持良好势头,双方都认为合作伙伴是中欧关系的最主要特征。中方始终以积极态度推进中欧关系,高度重视预定年内举行的中欧领导人会晤,期待会晤为中欧关系和双方合作发挥战略引领作用。中欧双方要开展更多机制性对话,把疫情三年中欧之间缺失的交流功课补起来,为中欧全面战略伙伴关系注入新的强劲动力。中方欢迎博雷利高级代表今秋率团访华并举行战略对话,通过广泛、深入交流为领导人会晤做好政治准备。

双方还就乌克兰、尼日尔等共同关心的国际和地区问题交换了意见。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃