首页 > 外交部长活动

王毅同美国工商界等代表座谈

2023-10-29 15:16

当地时间2023年10月28日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在华盛顿同美国工商业等各界代表座谈。

王毅介绍了此次访美的背景和中美沟通情况,表示这次访问的主线就是“重返巴厘岛”,“通往旧金山”。中方愿同美方一道,将两国元首重要共识真正落到实处,体现在具体行动中,扩大双边关系积极议程,减少消极议程,在此基础上排除干扰,克服障碍,为实现两国元首旧金山会晤而共同努力。

王毅表示,中国对外开放的大门越开越大,营商环境持续改善,创新水平日益提升。习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布一系列重大举措,为推进国际合作,加强中美经贸往来带来重要利好。中方赞赏美国工商界克服中美关系跌宕起伏困难,坚持致力于促进中美友好。中美互利合作的动力依然强劲,基础依然深厚,空间依然广阔,希望大家抓住中国高质量发展和高水平开放新机遇,发挥经贸合作压舱石作用,培育两国友好的民意和社会基础,为中美关系改善发展作出新的贡献。

与会代表表示,美中逐步恢复各层级对话交往令人深受鼓舞。双方利益紧密融合,强劲的美中关系对两国各自成功至关重要。美国工商界重视中国向高质量发展转型,对中国市场充满信心,支持两国政府采取有效措施,便利人员往来。期待拓展双方经贸、科技、创新、应对气变合作,给两国人民带来更多福祉。

王毅还介绍了中国经济发展前景以及在市场准入、知识产权保护等领域采取的积极举措。

座谈会由美中贸委会、美中关系全国委员会和美国商会共同举办。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃