首页 > 外交部长活动

王毅会见科威特外交大臣叶海亚

2024-05-31 19:23

2024年5月31日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在京会见来华出席中阿合作论坛第十届部长级会议的科威特外交大臣叶海亚。

王毅表示,昨天,习近平主席出席中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式并发表主旨讲话,对中阿关系发展作出战略谋划,提出一系列重大构想,得到与会各方积极响应。相信在双方共同努力下,中阿命运共同体建设将迎来更加广阔的未来。中方赞赏科方积极致力于促进中阿团结协作,支持科方在国际和地区事务中发挥更大作用。

王毅表示,科威特是最早同新中国建交的海湾阿拉伯国家和第一个同中国签署共建“一带一路”合作文件的中东国家。两国关系成熟稳健,成为大小国家平等相待、互利共赢的典范。中方愿同科方一道,落实好两国元首重要共识,积极推进大穆巴拉克港项目合作和可再生能源、污水处理、投资、新能源、数字经济、人工智能等领域合作,密切人文交流,推动中科战略伙伴关系走深走实。感谢科方在涉及中方核心利益和重大关切问题上坚定支持中方,中方愿同科方一道,共同维护不干涉内政等国际关系基本准则,维护发展中国家共同利益。

叶海亚表示,在两国元首引领下,科中关系迈入历史最好时期。科威特珍视两国互信和友谊,视中国为长久可靠的战略伙伴,期待同中方加强高层往来,推进共建“一带一路”,拓展经贸投资合作。感谢中方在巴勒斯坦问题上秉持公正立场,科方将继续致力于推动阿中合作不断取得更大成果。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃