王毅:中匈关系创造很多“第一”,充分证明两国高度互信友好
来源:    2016-11-30
[字体: ]      打印本页

  2016年11月30日,外交部长王毅在北京同匈牙利外交与对外经济部部长西雅尔多会谈后共见记者。

  王毅表示,刚才我同西雅尔多外长出席了“一带一路”工作组首次会议开幕式并举行了富有成果的会谈。中匈两国虽然相距遥远,但两国关系正处在历史最好水平。这是因为我们双方始终相互尊重对方所选择的发展道路和社会制度,始终相互支持对方的核心利益和重大关切。在此基础上,中匈建立了牢固的相互信任,为两国合作提供了强劲和可持续的动力。中匈互利合作全方位展开,给双方带来了实实在在的利益,也有力促进了匈牙利国家发展进程。比如说,中国已成为匈牙利在欧盟以外的最大贸易伙伴,匈已经成为中国在中东欧地区的最大投资目的国。在当前世界经济持续低迷不振情况下,中匈贸易逆势增长,不仅说明两国贸易往来有很大潜力,更是两国友好关系的象征和体现。如果没有两国之间高度的互信,双边经贸关系不可能达到这种水平。因此,我们充分肯定中匈领导人为两国关系发展发挥的引领作用,充分肯定两国之间建立起的牢固相互信任,充分肯定两国人民之间深厚友好的民意基础。

  王毅表示,在双方共同努力下,中匈关系创造了很多“第一”的记录。匈牙利是第一个同中国签署关于共同推进“一带一路”建设的政府间合作文件的欧洲国家,是第一个同中国建立和启动“一带一路”工作组机制的国家,是第一个中国在中东欧地区设立人民币清算行的国家,是第一个发行人民币债券的中东欧国家,是第一个设立中国国家旅游局办事处的中东欧国家,同时也是第一个在国内设立母语和汉语双语教学的欧洲国家。这些“第一”的记录充分表明了中匈关系的高水平。

  王毅表示,“一带一路”倡议得到了世界上100多个国家和国际组织的积极参与和支持,现在我们要做的就是使“一带一路”倡议真正落地,落到中国与每一个国家的双边务实合作中去,使“一带一路”不仅成为共同的倡议,共同的愿景,还能成为看得见、摸得到的实实在在的成果。中匈成立专门的“一带一路”工作组,是推进“一带一路”建设落地的很好平台,相信今天的会议会取得积极成果,也希望这种具体的落实机制对其他国家与中国开展“一带一路”合作起到积极借鉴作用。

推荐给朋友 确定