王毅:中非扩大互学互鉴,人文交流持续升温
来源:    2018-09-02
[字体: ]      打印本页

  2018年9月2日,国务委员兼外交部长王毅在中非合作论坛第七届部长级会议上介绍中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实情况时指出,人文交流的根本目的是增进了解、对接思想、助力合作。过去三年来,中非共开展了168项文化交流与合作活动,中非扩大互学互鉴,人文交流持续升温。

  王毅指出,过去三年,中非教育合作亮点纷呈。中国在非洲培训了18.2万名各类职业技术人员,为非洲国家提供了约4万个来华培训名额,2万多个政府奖学金名额和1700多个学历学位教育名额。“汉语热”在非洲不断升温,中国已在非洲42国建立55所孔子学院和30个孔子课堂,埃及、南非、肯尼亚等11国将汉语纳入国民教育体系。

  中非智库和媒体合作继续深化。中国南非高端思想对话会、中非减贫发展高端对话会、中非智库论坛、中非媒体合作论坛等高质量交流对话成功举行。双方在“中非联合研究交流计划”框架下,共同实施了近百个课题研究和研讨会项目。“中非新闻交流中心”项目继续顺利实施,中方共为非方培训2500多名新闻从业人员

  中非民间交往不断增进。三年来,中方在非洲实施了127个“中非民间友好行动”项目。中非青年大联欢成功举办三届。中非间已建立133对友好城市关系。近年来每年赴非旅游的中国游客均过百万,并仍在快速增长中。中国公民组团出境旅游目的地的非洲国家和地区达30个,越来越多的非洲国家成为中国公民新的出境旅游热点。

推荐给朋友 确定