王毅会见联合国常务副秘书长阿明娜
来源:    2018-11-22
[字体: ]      打印本页

  2018年11月22日,国务委员兼外长王毅在中南海会见联合国常务副秘书长阿明娜。

  王毅表示,联合国是多边主义的旗帜和多边机制的核心。当前形势下,国际社会比以往任何时候都更需要一个强有力的联合国。多边主义最基本的道理,就是国际上的事情要各国商量着办,按大家同意的规则办,兼顾各国的正当利益和合理关切。作为安理会常任理事国,中国充分意识到自己的国际责任,将继续坚定支持多边主义,支持联合国在国际事务中发挥中心作用。作为最大的发展中国家,中国也将继续坚定维护发展中国家的正当权益,为使这个世界更加公平发挥建设性作用。中国愿与联合国在应对气候变化等全球性问题上继续紧密合作。“一带一路”倡议与联合国2030年可持续发展议程高度契合,中方愿与联合国加强合作,共同推进“一带一路”合作。

  阿明娜表示,联合国与中国合作十分密切,在当前多边主义面临挑战的情况下更是如此。中方坚定支持多边主义和联合国工作,为应对气候变化等全球性问题、推动落实2030年可持续发展议程发挥了领导作用,这对于世界具有重要意义。共建“一带一路”是一个重要倡议,将为全球实现和平及可持续发展提供基础。联合国期待同中方继续密切协调合作。

推荐给朋友 确定