王毅会见斯洛伐克外长莱恰克
来源:    2019-04-24
[字体: ]      打印本页

  2019年4月24日,国务委员兼外交部长王毅在北京会见来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的斯洛伐克外长莱恰克。

  王毅表示,今年是中斯建交70周年,两国关系面临新的发展机遇。近年来,通过共建“一带一路”和深入参与中国—中东欧国家合作,中斯各领域交流合作取得长足发展。不久前,李克强总理同贵国总理在第八次中国—中东欧国家领导人会晤期间举行双边会见,为下阶段两国关系发展指出了共同努力方向。中斯有着深厚传统友谊,中方视斯为中东欧地区和欧盟内的重要伙伴,愿在互尊互信、互利共赢基础上推进双边合作。双方应共同努力,抓住契机,承前启后,挖掘双边合作潜力,促进各层级交往,共同推进中欧及中国—中东欧合作。中方赞赏斯方参与共建“一带一路”的积极态度,相信“一带一路”合作将为中斯合作提供新的动力。

  莱恰克表示,中方举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,进一步展示了中国致力于维护世界和平、推进国际经济合作的决心。斯洛伐克高度重视发展对华关系,将坚持一个中国政策,维护两国关系的政治基础。斯方愿以两国建交70周年为契机,在“一带一路”合作框架下加强同中方在政治、经贸、投资、文化、科技、教育等各领域合作,学习借鉴中国发展经验。

推荐给朋友 确定