王毅会见泰国外长敦
来源:    2020-01-23
[字体: ]      打印本页

  2020年1月23日,国务委员兼外长王毅在北京会见泰国外长敦。

  王毅表示,今年是中泰建交45周年,中泰关系发展面临新契机。中方愿同泰方共同努力,落实好两国领导人重要共识,推动中泰全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。

  王毅强调,南海问题事关中国主权权益,同时中方愿与南海当事国通过双边对话管控分歧,增进互信,推进合作。各方应继续遵循《南海各方行为宣言》,不采取单方面行动。中国和东盟国家还应加快推进“南海行为准则”磋商,共同维护南海和平稳定。

  敦向中国人民祝贺春节,表示泰中高层交往密切,各领域合作不断深化。泰方愿与中方共同推动东盟—中国关系取得更大发展。希望“南海行为准则”磋商加快推进,相信地区国家有能力管控好南海局势,使南海成为和平、友好、合作之海。

  双方还就湄公河流域旱情的紧急情况交换意见,同意加强澜湄水资源合作,增进沿岸人民福祉。

推荐给朋友 确定