王毅与驻外使节召开应对疫情工作远程视频会议
来源:    2020-03-09
[字体: ]      打印本页

  鉴于新冠肺炎疫情在海外多点爆发,并呈现在多国快速扩散态势,2020年3月8日,国务委员兼外长王毅在外交部召开远程视频会议,与我国驻韩国、日本、伊朗、意大利、德国、法国、西班牙七国使节进行通话,了解情况,交流信息,部署工作。外交部党委书记齐玉、副部长乐玉成、马朝旭参加。

  王毅表示,在习近平总书记亲自指挥下,中央应对疫情工作领导小组全面部署,国务院联防联控机制统筹协调,我国抗疫斗争已取得重要进展,不仅维护了人民群众的生命健康,也为国际社会应对疫情争取了时间,作出了贡献。当前海外疫情形势日趋严峻,应对防范境外输入风险必须予以高度重视。各驻外使领馆根据国内部署,已为此做了大量工作,要以高度责任感和使命感再接再厉,为巩固国内抗疫斗争成果,早日彻底战胜疫情作出新的贡献。

  各馆介绍了与驻在国加强抗疫公共卫生合作,安抚并帮助当地华侨华人、中资机构和留学人员自我防护,维护海外同胞合法权益等方面所做工作,王毅同驻七国使节进行了深入交流。

  王毅强调,驻外使领馆要与驻在国保持密切沟通,积极介绍中方控制疫情取得的最新进展和有益经验,提供力所能及的支持援助,并与国际社会开展加强公共卫生领域的合作。

  王毅表示,驻外使领馆要及时向海外同胞转达祖国的关怀慰问,帮助大家按照世界卫生组织专业建议,克服恐慌情绪,科学理性应对,就地组织好自我防护,避免无序流动带来的交叉感染风险。同胞们这样做,本身就是在为国内抗疫斗争做贡献。各驻外使领馆务必牢记“外交为民”宗旨,为海外同胞加强防护提供大力支持和帮助,一旦出现感染症状务必及时提供领事协助,全力医疗救治,维护中国公民的正当权益。

推荐给朋友 确定