王毅出席阿富汗问题伊斯坦布尔进程第九次外长会
来源:    2021-03-30
[字体: ]      打印本页

  2021年3月30日,国务委员兼外交部长王毅以视频致辞方式出席阿富汗问题伊斯坦布尔进程第九次外长会。

  王毅强调,当前阿富汗和平和解进程正处于重要关口,政治解决阿富汗问题面临难得历史机遇。和平是当务之急,是发展的前提。发展是百年大计,是和平的保障。新形势下,国际社会在促进阿富汗实现和平、促进发展、凝聚共识方面应发挥更重要作用。

  王毅提出三点建议和期待:一要维护阿富汗和谈和解势头。和谈各方应本着对历史、对人民和对国家负责的态度,通过真诚的对话谈判,实现广泛包容的持久和平。国际支持方应该切实遵循“阿人主导、阿人所有”原则,为推动阿富汗和平和解进程贡献更多正能量。

  二要增强阿富汗重建发展动力。各方应该更有针对性地支持阿富汗提升自主发展能力,融入地区经济发展,成为亚洲中心地区互联互通的枢纽和经济融合的桥梁。

  三要坚持涉阿富汗反恐合作大方向。反恐不能奉行双重标准。各方应联手加大打击“东伊运”等恐怖组织力度,除恶务尽。外国军事力量应以负责任方式从阿富汗有序撤出,坚决遏止各类恐怖势力借机坐大生乱。

  王毅表示,中方将尽己所能,继续做阿富汗和平和解进程的支持者、斡旋者和便利提供者,同伊斯坦布尔进程各方及国际社会齐心协力,共同支持和帮助阿富汗早日实现和平与发展,迎来更加美好的未来。

  阿富汗问题伊斯坦布尔进程成立于2011年,是由地区国家主导的涉阿地区合作机制,现有包括中国在内的15个成员国,以及28个其他国家或国际地区组织作为支持方。此次外长会由塔吉克斯坦承办,塔吉克斯坦总统拉赫蒙、阿富汗总统加尼出席开幕式。

推荐给朋友 确定