高质量共建“一带一路”
推动构建人类命运共同体
——王毅国务委员在第五届丝绸之路国际博览会开幕式暨丝绸之路经济带国际合作论坛上的讲话
来源:    2021-05-11
[字体: ]      打印本页

(西安)

各位来宾,各位朋友:

  很高兴同大家共同出席第五届丝绸国际博览会开幕式暨丝绸之路经济带国际合作论坛。

  本届丝博会以“互联互通·共建共享”为主题,旨在促进中国东中西地区联动发展,加快高质量共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体。我愿代表中国政府,对各位新老朋友的出席表示热烈欢迎。也希望大家利用好这个难得的机会,畅所欲言,群策群力,共商合作共赢之道,共筑携手发展之路。

  2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,中国已同140个国家和31个国际组织签署合作文件,共同开展了一大批务实合作项目,共建“一带一路”正在沿着高质量发展方向不断前进。2020年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,中国同包括中亚国家在内的“一带一路”合作伙伴守望相助、共克时艰,贸易往来保持增长,投资合作不断深化,机制平台更加健全,推动“一带一路”建设逆势前行,又取得一系列来之不易的新进展、新成就。在我们的共同努力下:

  ——“一带一路”正在成为团结应对全球挑战的合作之路。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期。面对大规模流行性疾病、气候变化等超越国界的挑战,任何国家都无法独善其身,也难以单枪匹马应对。“一带一路”坚守多边主义正道,秉持共商共建共享原则,坚持走团结、合作、共赢之路,有力提振了人类社会战胜困难挑战的信心和决心。

  ——“一带一路”正在成为维护人类健康安全的健康之路。病毒没有国界,疫情不分种族。疫情期间,“一带一路”助力全球抗疫行动,护佑各国人民安全。中国已向120多个“一带一路”合作伙伴提供抗疫援助,向90多个合作伙伴提供疫苗,并且还正在和多个“一带一路”合作伙伴开展疫苗联合生产。中欧班列成为防疫物资运输的重要物流通道,截至今年3月底已累计发运防疫物资1104.6万件。

  ——“一带一路”正在成为促进经济社会恢复的复苏之路。“一带一路”合作伙伴之间积极统筹疫情防控和经济社会发展,不断加强经济政策协调,有效推动贸易、投资等领域合作取得新进展。今年一季度,中国与“一带一路”合作伙伴货物贸易和直接投资均大幅增长,中欧班列开行列数、发送货物标箱数分别同比增长75%和84%。“一带一路”合作不仅为各国提供了大量就业岗位,增进了当地民生福祉,也点亮了全球经济复苏之光。

  ——“一带一路”正在成为释放发展潜力的增长之路。在“一带一路”合作框架下,各国发掘自身资源禀赋,彼此优势互补,各施所长、联动发展,绿色、数字、创新丝绸之路合作稳步推进,“一带一路”绿色发展国际联盟、“一带一路”绿色投资原则等多边平台走深走实,丝路电商联通中外千万企业,为共建“一带一路”打造了新亮点,也为世界经济增长注入了新动能。

  各位朋友:

  不久前,习近平主席在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表主旨演讲,就推动高质量共建“一带一路”提出新的目标,那就是建设更紧密的卫生合作伙伴关系、更紧密的互联互通伙伴关系、更紧密的绿色发展伙伴关系、更紧密的开放包容伙伴关系,为新形势下推进共建“一带一路”指出了更加清晰和明确的方向。习近平主席还强调,共建“一带一路”追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望。当前,各国都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务,更有必要携手努力、共克时艰,坚定不移深化“一带一路”合作,推动世界经济早日复苏增长。为此,

  我们要直面疫情挑战,全面深化公共卫生合作。“一带一路”合作伙伴应加强团结,开展信息共享和联防联控,加强疫苗研发、生产、分配国际合作,实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。

  我们要聚焦互联互通,夯实更高水平联动发展基础。“一带一路”合作伙伴应加快完善人员往来“快捷通道”和货物运输“绿色通道”,加强铁路、公路、港口等领域基础设施“硬联通”,并行不悖推进规则标准“软联通”,深化数字互联互通领域合作,打造面向融合发展的全方位互联互通新格局。

  我们要坚持互利共赢,搭建更高质量经贸合作平台。“一带一路”合作伙伴应共同坚定维护多边贸易体制,推动自由贸易区建设,构建开放型世界经济,加快推进跨境电商、云上会展等新兴领域合作,不断提高经贸合作质量和水平。

  我们要着眼绿色发展,打造可持续发展的样板工程。“一带一路”合作伙伴要共谋人与自然和谐共生之道,加强绿色基建、绿色能源、绿色金融等领域合作,打造更多务实合作成果,为实现可持续发展作出更多贡献。

  各位朋友:

  今年是中国实施经济社会发展第十四个五年规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为共建“一带一路”提供更强动力、更大空间、更优路径。中国超大规模市场的潜力将进一步充分释放,为世界创造更多需求、带来更多机遇。

  陕西作为古丝绸之路起点和“一带一路”重要节点,目前正在深度融入共建“一带一路”,成为中国全方位对外开放的重要窗口。欢迎各方朋友多来陕西参访,充分把握陕西开放合作的新机遇,充分把握中国深化改革开放的新机遇,共商合作,共谋发展,一起开创互利共赢的美好未来!

推荐给朋友 确定