王毅同波兰外长拉乌举行会谈
来源:    2021-05-29
[字体: ]      打印本页

  2021年5月29日,国务委员兼外长王毅在贵阳同波兰外长拉乌举行会谈。

  王毅表示,中国是你履新后访问的首个亚洲国家,你是我今年以来接待的首位欧盟国家外长,这充分体现出中波关系在我们两国各自对外关系中的重要地位。突如其来的疫情没有打断双方的重大外交议程,也不会阻断两国交流合作的步伐,相信你的到访将为后疫情时代中波交往按下加速键。中方高度重视波兰的国际和地区影响,愿从战略高度和长远角度看待中波关系,坚持本着相互尊重、平等相待、互利共赢原则发展互利合作,为中波全面战略伙伴关系注入新内涵。中方欢迎并支持波兰在国际和地区事务中发挥更大更积极作用。

  王毅表示,面对疫情长期化的新形势,双方要在加强防疫的基础上,保持高层交往,推进政策协调,探讨中国“十四五”规划同“波兰新秩序”复苏计划对接,在经贸、物流、医疗卫生、科技创新、能源、数字经济等领域加强合作,携手推进创新驱动型经济,打造中波关系新增长点。中方欢迎波兰企业来华宣介优质产品和服务,同时希望波方为中国企业在波投资经营提供公平、开放、非歧视的营商环境。双方要利用“快捷通道”为急需的人员往来创造条件并以灵活方式恢复和加强教育、文化、旅游、体育、青年等领域交流合作。

  王毅表示,中欧作为世界上两大力量、两大文明,有着广泛共同利益,双方是合作伙伴,不是竞争对手。中欧要在相互尊重基础上,通过建设性对话增进理解,明辨是非,排除推进合作的干扰和障碍。中国—中东欧国家合作是中欧关系重要组成部分,中国—中东欧国家合作和双边关系相互促进,聚焦务实合作,符合各方共同利益,要总结经验,加大投入,开辟合作新前景。

  拉乌表示,中国拥有历史悠久的伟大文明,善于运用数千年来积累的独特智慧解决现代社会面临的各种挑战,这次中方成功有力地应对新冠肺炎疫情也充分证明了这一点。波方高度重视发展对华关系,希保持两国合作良好势头,愿同中方尽快启动“快捷通道”,助力恢复人员交往。波兰希扩大对华农产品出口,深化在经贸、投资、物流、教育等方面合作。波兰欢迎中国企业对波投资,不会对中国企业采取歧视性做法。波兰认为,各国发展都需要和平稳定的外部环境,波方一直主张在国与国交往中,应通过对话沟通减少摩擦,扩大共识,聚焦合作。中欧全面投资协定是对双方都有利的最佳选择,双方应冷静看待分歧,力争妥善处理。波兰奉行独立自主的外交政策,理解并尊重中方的正当权益,愿为欧中关系的健康发展和中国—中东欧国家合作作出积极努力。

推荐给朋友 确定