王毅在日内瓦裁军谈判会议发表视频讲话
来源:    2021-06-11
[字体: ]      打印本页

  2021年6月11日,国务委员兼外长王毅在日内瓦裁军谈判会议发表题为《坚持多边主义,谋求共同安全》的视频讲话。

  王毅表示,今年1月,中国国家主席习近平在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上旗帜鲜明地提出,“让多边主义火炬照亮人类前行之路”。多边主义是人间正道,各国应当坚定地在这条路上走下去,奉行共同、综合、合作、可持续的新安全观,努力推进国际军控、裁军与防扩散进程。

  王毅说,我们要坚持合作共赢,以合作谋和平、以合作促安全,坚决抵制冷战思维和零和博弈,致力于实现共同安全。我们要坚守公平正义,加强以联合国为核心的多边裁军机制的权威性和有效性,摒弃例外主义和双重标准,致力于实现普遍安全。我们要坚持综合治理,既要着力应对当前突出的安全挑战,又要综合施策,消弭潜在安全威胁,致力于实现持久安全。

  王毅表示,中华人民共和国恢复联合国合法席位50年来,中国全面参与联合国事务,为世界和平与发展作出重要贡献。中国的核政策在所有核武器国家中最具稳定性、连续性和可预见性。中国长期奉行无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器的政策,从不回避本国承担的国际裁军和军控义务,始终把自身的核力量维持在国家安全需要的最低水平,从来不与任何国家比规模、比数量。

  王毅代表中方就推进国际军控、裁军与防扩散进程提出四点主张:

  第一,共同维护全球战略稳定。核裁军应当始终遵循公平合理、逐步削减、向下平衡原则。安理会五常应当共同确认“核战争打不赢也打不得”这一重要原则,在减少战略风险等方面加强合作,并就更广泛战略安全议题深化战略对话、增进战略互信。中方将继续坚持并推动五核国缔结“互不首先使用核武器条约”这一倡议。裁谈会应当立即启动“对无核武器国家安全保证”国际法律文书谈判,并尽早取得实质性进展。中方反对个别国家发展和部署影响战略稳定的地区和全球反导系统,反对在别国周边地区部署陆基中程导弹。

  第二,遵守国际军控条约。缔约国应平衡推进《不扩散核武器条约》核裁军、核不扩散、和平利用核能三大目标。各方应支持《全面禁核试条约》核查机制建设和运行,并且为推动条约早日生效继续努力。中方呼吁有关国家切实履行《禁止化学武器公约》义务,尽快完成库存化武、遗弃化武的销毁。中国愿以加入《武器贸易条约》为契机,更加深入地参与防止常规武器非法转让国际努力,支持非洲国家提出的“消弭枪声”倡议。

  第三,谈判解决防扩散问题。美伊应尽快作出政治决断,加大外交努力,推动伊朗核问题全面协议重返正轨。中方倡议建立海湾地区安全多边对话平台,逐步打造共同、综合、合作、可持续的中东安全架构。中方支持建立中东无大规模杀伤性武器区,并愿为此作出积极努力。中方始终坚持维护朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话和协商解决问题,主张按照“双轨并进”思路和分阶段、同步走原则,推动实现半岛完全无核化和建立半岛永久和平机制两大目标。

  第四,完善全球新兴领域安全治理。中方呼吁裁谈会尽早启动旨在防止外空军备竞赛的条约谈判。中方愿以《全球数据安全倡议》为基础同各方携手打造全球数字治理规则。我们既要最大限度地防止新兴技术武器化,又要避免对和平利用及国际合作造成妨碍,尤其要反对个别国家借国家安全之名行科技封锁之实,中方正酝酿就此向今年联大提交决议草案。新冠肺炎疫情凸显全球生物安全治理面临的新挑战,各国应通过更为紧密的国际合作共筑安全屏障。中方支持《禁止生物武器公约》建立核查机制,敦促美国放弃独家阻挡公约核查议定书谈判的立场。中方一贯倡导负责任的生物科研,中外科学家近期达成了“科学家生物安全行为准则天津指南”,鼓励所有利益攸关方自愿采用。

  王毅表示,中方高度赞赏联合国秘书长古特雷斯提出的“裁军议程”,并将继续为推动这一议程的落实作出努力。裁谈会作为唯一全球性多边裁军谈判机构,应与时俱进、守正创新。成员国之间应加强协调,充分照顾彼此正当关切,尽快制定全面平衡的工作计划,早日开展实质性工作。作为裁谈会大家庭负责任一员,中国愿与各方一道,坚定不移地推进军控、裁军与防扩散进程,为构建一个持久和平、普遍安全的世界作出中国新的贡献。

推荐给朋友 确定