坚定信心,加强团结,携手建设更加紧密的
“一带一路”伙伴关系
——王毅国务委员兼外长在“一带一路”亚太区域国际合作高级别会议上的主旨发言
来源:    2021-06-24
[字体: ]      打印本页

(2021年6月23日)

各位同事,各位朋友:

  2013年习近平主席提出共建“一带一路”倡议以来,在各方共同参与和努力下,这一重要倡议展现出旺盛生机与活力,取得了积极成果和进展。

  8年来,“一带一路”从理念变为实践,得到国际社会积极响应和支持。迄今,同中方签署“一带一路”合作文件的伙伴国家已达到140个。“一带一路”真正成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台。

  8年来,“一带一路”从蓝图变为现实,为世界各国带来巨大机遇和红利。中国与“一带一路”合作伙伴贸易额累计超过9.2万亿美元,中国企业在沿线国家直接投资累计超过1300亿美元。世界银行报告认为,“一带一路”倡议全面实施将使全球贸易额和全球收入分别增长6.2%和2.9%,并有力促进全球经济的增速。

  特别是去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,“一带一路”合作不但没有按下“暂停键”,反而逆风前行,展现出强大韧性和旺盛活力。

  我们携手构筑国际抗疫“防火墙”。中国与各方举行了100多场疫情防控经验交流会,截至6月中旬已向世界各国提供了2900多亿只口罩、35亿多件防护服、45亿多份检测试剂,帮助很多国家建设病毒检测实验室。中国与多国广泛开展疫苗合作,已通过捐赠、出口等方式,向90多个国家提供了超过4亿剂疫苗和原液,其中大多数是“一带一路”合作伙伴。

  我们合力打造全球经济稳定器。先后举行数十场“一带一路”国际会议,交流发展经验、协调发展政策、推进务实合作。大多数“一带一路”合作项目继续推进,中巴经济走廊能源合作为巴基斯坦贡献了三分之一电力供应,斯里兰卡卡塔纳供水项目解决了当地45个村庄的饮水困难。据统计,去年,中国与“一带一路”合作伙伴货物贸易额达1.35万亿美元,创历史新高,为各国抗疫情、稳经济、保民生作出了积极贡献。

  我们齐心搭建世界联通新桥梁。中国与22个伙伴国开展“丝路电商”合作,有力促进了疫情形势下的贸易畅通。连接亚欧大陆的中欧班列2020年全年开行数量和货物运量都创造了历史新高,今年第一季度,开行列数和发送货物标箱数又分别同比增长75%和84%,成为名副其实的“钢铁驼队”,为助力各国抗疫发挥了重要作用。

  各位同事,

  共建“一带一路”之所以取得如此迅速发展,收获如此丰硕成果,得益于各合作伙伴的团结合作,更重要的是,正如习近平主席在本次会议的书面致辞中所指出,共建“一带一路”坚持了共商共建共享原则,践行了开放绿色廉洁理念,致力于高标准、惠民生、可持续的合作目标。

  我们始终坚持平等协商。在共建“一带一路”大家庭中,无论经济体量大小,每位合作伙伴都是平等的。我们开展的每项合作,都不附带任何政治条件,都不从所谓“实力地位”强加于人,更不会对任何国家构成威胁。

  我们始终坚持互利共赢。共建“一带一路”倡议源于中国,但机遇和成果惠及各方,造福世界。我们通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,推进经济大融合、发展大联动、成果大共享,让中国梦与世界各国梦想更好相连。

  我们始终坚持开放包容。“一带一路”是大家携手前进的阳光大道,没有小院高墙;容纳不同的制度和文明,没有意识形态偏见。对于国际上任何有利于加强互联互通、实现共同发展的合作倡议,我们都愿以开放态度,加强相互配合和相互促进。

  我们始终坚持创新进取。面对疫情,我们打造“健康丝路”;面对低碳转型,我们深耕“绿色丝路”;面对数字化浪潮,我们搭建“数字丝路”;面对发展鸿沟,我们建设“减贫之路”。“一带一路”始于经济合作,但不止于经济,正在日益成为完善全球治理的新平台。

  各位同事,

  再过几天,中国共产党就将迎来百年华诞。在中国共产党领导下,中国人民即将全面建成小康社会,并乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在新的历史起点上,中国愿同各方携手努力,继续高质量共建“一带一路”,打造更紧密的卫生合作伙伴关系、互联互通伙伴关系、绿色发展伙伴关系和开放包容伙伴关系,为各方提供更多机遇,分享更多红利。

  第一,要继续深化疫苗国际合作。我们将共同发起“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议,促进疫苗在全球范围内公平分配,构筑全球防疫屏障。中方将积极落实习近平主席在全球健康峰会上宣布的重要举措,尽己所能向包括“一带一路”合作伙伴在内的国家提供更多亟需的疫苗等抗疫物资,支持本国疫苗企业向发展中国家转让技术、合作生产,支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,助力各国最终战胜疫情。

  第二,要继续加强互联互通合作。我们将进一步对接各方基础设施发展规划,合作建设交通基础设施、经济走廊、经贸产业合作区。进一步发挥中欧班列作用,推动海上丝绸之路港航合作、空中丝绸之路建设。我们将抓住数字产业化和产业数字化发展潮流,加快建设数字丝绸之路,构建面向未来的智能化互联互通新格局。

  第三,要继续推动绿色发展合作。我们将共同发起“一带一路”绿色发展伙伴关系倡议,为建设绿色丝绸之路提供新动力。同各方加强绿色基建、绿色能源、绿色金融等领域合作,高标准、高质量建设更多环境友好型项目。支持“一带一路”能源合作伙伴关系参与方进一步加强绿色能源合作,鼓励参与“一带一路”合作企业履行社会责任,践行环境、社会和治理(ESG)理念。

  第四,要继续推进区域及全球自由贸易。我们将推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)早日生效,加快地区经济一体化进程,共同维护全球产业链和供应链的开放、安全和稳定。中国对外开放的大门将越开越大,愿与各方分享市场红利,实现国内循环与国际循环的相互促进,让“一带一路”合作伙伴的联系更加紧密、经济合作的空间更加宽广。

  各位同事,

  亚太地区作为全球发展速度最快、潜力最大、合作最活跃的区域,拥有全球60%的人口和70%的GDP,为世界贡献了超过三分之二的增长率,在全球抗疫和经济复苏进程中发挥着越来越重要的作用。亚太应当是发展合作的高地,而不是地缘政治的棋局,亚太稳定繁荣的大好局面值得地区国家共同珍惜。

  亚洲和太平洋国家也是“一带一路”国际合作的先行者、贡献者、示范者。作为亚太地区一员,中方愿与亚太各国本着合作伙伴精神,推动“一带一路”高质量发展,为全球抗疫提供亚太方案,为全球互联互通注入亚太活力,为世界经济可持续复苏传递亚太信心,为构建亚太命运共同体和人类命运共同体作出更大贡献!谢谢!

推荐给朋友 确定