王毅谈巴以问题:要还巴勒斯坦人民一个公道正义
来源:    2021-07-03
[字体: ]      打印本页

  2021年7月3日,国务委员兼外交部长王毅在清华大学出席第九届世界和平论坛开幕式并发表主旨演讲。

  王毅表示,在巴以问题上,最根本的是还巴勒斯坦人民一个迟迟没有到来的公道正义。没有正义的根基,就难以构筑持久的和平。“两国方案”是国际社会的共识,也是公道正义的体现,只有在“两国方案”基础上尽快重启和谈,巴勒斯坦问题才能得到公正的解决,中东地区才能实现持久的和平。

  王毅表示,今年5月,巴以爆发2014年以来最严重的冲突,中国作为安理会轮值主席,推动安理会五次审议并最终发表主席谈话,呼吁各方遵守全面停火,向巴勒斯坦人提供援助。在此,我愿再次敦促有关国家切实采取公正立场,摒弃一己私利,拿出良知和勇气,在重建信任、劝和促谈、人道援助等方面发挥应有的作用。中国将始终心系中东和平,继续秉持公理道义。

推荐给朋友 确定