外交部新闻司举行外国记者“紫禁城里过大年”活动
来源:    2019-02-19
[字体: ]      打印本页

  2019年2月18日,外交部新闻司和故宫博物院联合为外国驻华记者举办“紫禁城里过大年”活动。外国驻华记者及外交部新闻司、故宫博物院相关负责人等百余人参加。

  外交部新闻司司长陆慷在致辞时表示,春节是中国传统节日。外交部新闻司邀请记者朋友们到故宫欢聚一堂、共贺新春,是希望借“贺岁迎祥一一紫禁城里过大年”特展东风,在最具文化积淀的紫禁城里和大家一同“穿越”历史,体验中国古代皇宫春节习俗,感受浓浓年味,同时在喜庆祥和氛围中多交流、多沟通,增进彼此了解。欢迎外国记者朋友们深入报道生动精彩的中国故事,努力呈现一个真实、全面、立体、多元的中国。

  随后,外国记者们兴致勃勃地看展览、赏宫灯、品老字号。他们在午门展厅参观了“贺岁迎祥一一紫禁城里过大年”特展。午门正楼和东西雁翅楼展出的近千件文物还原了清代宫廷过年习俗,让外国记者仿佛置身中国古代宫廷新春庆典热烈浓厚的氛围中。游览故宫三大殿,让外国记者对中国“和”文化有了更深刻理解。宫殿门口悬挂的春联、门神,乾清宫和皇极殿廊庑下装饰的宫灯,乾清宫丹陛上竖立的天灯、万寿灯,美轮美奂,巧夺天工,令人叹为观止。乾清宫东庑的数字体验展和互动活动中,外国记者们写福字、拓年画,感受了全息视境项目的乐趣。最后,他们还在冰窖餐厅品尝饺子、烤鸭等中国春节传统美食,体验了“舌尖上的中国年味”。

  外国记者们纷纷表示,这次活动让他们更深入地了解了中国传统文化,真切体验和感受了中国宫廷年节文化和传统习俗,是一次非常难忘的文化之旅和精神盛宴。希望新闻司今后更多举办这样的文化交流互动活动。他们将继续关注中国重要内外议程,全面客观报道中国。

推荐给朋友 确定