外交部亚非司司长王镝就中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议向中外媒体吹风
来源:    2020-07-07
[字体: ]      打印本页

  2020年7月7日,外交部亚非司司长王镝举行中外媒体吹风会,介绍中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议有关情况。彭博社、朝日新闻、半岛电视台、中阿卫视、新华社、中央电视台、凤凰卫视等10多家中外媒体出席。

  王镝介绍了会议背景、主要情况和重要成果,表示在当前疫情带来全球挑战的背景下,中阿双方如期召开本届部长会,具有重要意义和深远影响。习近平主席向会议致贺信,对中阿关系下步发展、推动中阿命运共同体建设提出了期望和要求。王毅国务委员发表主旨讲话,阐述关于中阿加强团结协作、坚定相互支持、坚持多边主义、共建“一带一路”、推动政治对话等政策主张,并提出论坛发展的一系列新建议,呼吁双方将中阿命运共同体建设落到实处,为建设人类命运共同体作出不懈努力。会议通过了《抗疫联合声明》、《安曼宣言》和《论坛2020年至2022年行动执行计划》,就中阿团结抗疫、打造中阿命运共同体、重大国际和地区问题以及未来两年各领域合作前进路径等达成重要共识,阿拉伯国家重申在香港、台湾、新疆等涉及中方核心利益和重大关切问题上坚定支持中方。王并就举办中阿峰会、中阿共建“一带一路”、中阿抗疫和复工复产合作等回答了记者提问。

推荐给朋友 确定