中国—联合国和平与发展基金
指导委员会举行第五次会议
来源:    2020-09-14
[字体: ]      打印本页

  2020年9月10日,中国—联合国和平与发展基金指导委员会第五次会议通过视频方式召开。中国常驻联合国代表张军大使、联合国秘书长办公室主任维奥蒂、联合国经社事务副秘书长刘振民、外交部国际司司长杨涛、财政部行政政法司司长王瑛作为基金指导委员会委员出席会议。

  基金系习近平主席2015年9月出席联合国成立70周年系列峰会时宣布设立,旨在支持联合国工作,促进多边合作。基金成立以来,中方已累计向基金注资1亿美元,支持了80多个项目,惠及亚洲、非洲、拉丁美洲、大洋洲等发展中国家,为2030年可持续发展议程落实,推进联合国和平领域工作提供了重要支持。

  会议回顾了中国—联合国和平与发展基金2015年成立以来开展工作情况,讨论了基金实施项目进展,批准通过了今年基金资助项目清单,并明确了基金重点资助方向和优先领域。

  维奥蒂代表联合国感谢中国政府对联合国的慷慨资助,表示基金自成立以来,始终支持联合国在国际和平进程中发挥领导作用,支持落实2030年可持续发展议程,为联合国应对全球和平与发展挑战提供了强有力支撑。当前新冠肺炎疫情蔓延,这不仅仅是一场国际卫生危机,也是经济社会危机、人道主义危机和安全危机,证明了多边主义和国际合作的重要价值。摆脱危机的出路在于全世界团结一致,共同应对。希望基金继续支持联合国发挥更大作用。

推荐给朋友 确定