外交部副部长乐玉成:“一带一路” 倡议契合中国发展实际,顺应和引领了时代的潮流
来源:    2018-09-26
[字体: ]      打印本页

  近日,外交部副部长乐玉成接受英国《金融时报》专访时表示,“一带一路”倡议契合中国发展实际,顺应和引领了时代的潮流。

  乐玉成指出,我们通过“一带一路”促进自身发展的同时,也向一些发展中国家提供力所能及的帮助。我们认为,在当今世界无论是一个人还是一个国家,都不能太自私,不能老是讲本国利益至上,更不能见利忘义、以邻为壑。五年来我们同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,对外承包工程合同金额超过5000亿美元。去年“一带一路”国际合作高峰论坛期间,我们同有关国家签署了279项合作成果。这些成果已经或者正在得到落实。

  乐玉成表示,我们在全球各地建设的82个经贸合作区上缴东道国税费超过22亿美元,为当地创造20多万个就业岗位。我们使世界上最大的内陆国哈萨克斯坦拥有了出海口,可以通过连云港来到太平洋;让老挝通过中老铁路由陆锁国变成陆联国;让群岛国家马尔代夫实现了拥有桥梁的梦想;让白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业,这个国家的工业园成为欧亚地区面积最大的工业园。印度尼西亚雅万铁路、塞尔维亚匈塞铁路已经开工建设,蒙内铁路、亚吉铁路、尼日利亚阿卡铁路、安哥拉本格拉铁路等非洲的四条铁路已经完工,还有其他公路铁路正在建设。这些“一带一路”的早期收获,表明该倡议契合中国发展实际,顺应时代潮流,它不超前。

推荐给朋友 确定