王毅:推动世界贸易组织在全球经济治理中发挥更大作用
来源:    2019-01-24
[字体: ]      打印本页

  当地时间2019年1月24日,国务委员兼外交部长王毅在巴黎与法国总统外事顾问埃蒂安举行第十八次中法战略对话牵头人磋商时强调,中方坚持多边主义,支持以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制。中方支持对世贸组织进行必要改革,以适应形势发展,并增强世界贸易组织的权威性和有效性,认为改革应遵循以下原则:一是维护世贸组织的核心价值和基本原则,不能改变贸易自由化的方向。二是坚持协商一致原则,不能搞排他性“小圈子”。三是维护发展中成员的特殊与差别待遇,希望法方客观看待中国的发展中国家地位。四是优先解决上诉机构成员遴选僵局问题。

  王毅表示,法方在今天的会谈中明确重申了反对单边主义、主张维护多边贸易体制的立场,中方对此高度重视。中方愿在相互尊重、平等互利基础上,同法方和欧盟加强沟通合作,共同促进多边贸易体制与时俱进,推动世界贸易组织在全球经济治理中发挥更大作用。

推荐给朋友 确定