首页 > 外交动态 > 驻外报道

驻坦桑尼亚大使陈明健在中国援坦卡盖拉职业技术学校交接仪式上的讲话

来源:(驻坦桑尼亚使馆) 2022-10-19 04:35

尊敬的坦桑尼亚总统萨米娅·苏鲁胡·哈桑阁下,
尊敬的坦桑尼亚总理卡西姆·马贾利瓦阁下,
尊敬的坦桑尼亚教育、科学和技术部部长阿道夫·姆肯达阁下,
尊敬的卡盖拉省省长阿尔伯特·查拉米拉阁下,
尊敬的各位来宾,
女士们,先生们,朋友们:

  大家上午好!

  今天,我与大家一起在此见证中国政府援坦桑尼亚卡盖拉职业技术学校项目的交接,心情非常高兴和激动。我谨代表中国驻坦桑尼亚使馆,对项目顺利竣工交接表示热烈祝贺,对哈桑总统阁下莅临活动现场,向中坦合作给予大力支持表示衷心感谢!同时,我也要感谢坦桑尼亚教育、科学和技术部和卡盖拉省政府等有关部门的密切配合,感谢中方实施企业山西建投付出三年多心血和汗水,以高度的责任感完成建设任务。我知道,还有许多朋友关心这个项目并贡献了重要力量,在此我无法一一提及。今天是他们梦想成真的日子,我愿向他们每个人表达感谢。在各方共同努力下,卡盖拉职业技术学校建设圆满完成并正式交付坦方使用。

  中国政府历来高度重视非洲的能力建设。去年11月,习近平主席在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上宣布,中国将同非洲国家密切配合,共同实施“九项工程”,能力建设工程是其中的重要内容。中国将为非洲援助新建或升级10所学校,邀请1万名非洲高端人才参加研修研讨活动。实施“未来非洲-中非职业教育合作计划”,开展“非洲留学生就业直通车”活动。中国将继续同非洲国家合作设立“鲁班工坊”,鼓励在非中国企业为当地提供不少于80万个就业岗位。哈桑总统同样一直以来高度重视教育。去年,哈桑总统表示要将坚持改善教育和医疗卫生等民生领域是坦政府的首要任务,并通过采取一系列举措,推动教育部门改革,改善坦教育环境,包括增加对职业教育和培训领域的投入。

  正是在这些富有远见卓识的战略决策指导下,卡盖拉职业技术学校得以顺利建成并交付。这所学校占地6000平方米,拥有19间教室,9间实训车间,可容纳400名学生同时在校接受电子、焊接、机电、机加工、管子工、木工、泥瓦工、油漆工等领域的职业培训,既能为坦提供有效和可持续的职业技能培训,培养出一大批技术型人才,助推坦工业化发展进程,同时也将为坦青年提供优质的受训场所,帮助他们掌握实用技术,提高就业能力,打开通往成功成才的大门。

  中方不仅支持坦方在职业教育领域的基础设施建设,也积极与坦方分享职业教育方面的经验。今年4月,卡盖拉职业教育学院师资力量研修班成功举办,十余名来自教育部、地方机构的官员和一线教学人员通过线上学习,了解中国技术人才培养模式,与中方专家座谈交流,探讨中坦职业教育合作基础,取得积极效果。作为全天候的好朋友、好伙伴、好兄弟,中国一直以来为坦教育事业的蓬勃发展提供支持、贡献智慧和力量。近年来,中国政府每年向坦提供200多名政府奖学金生名额、数百个培训项目。迄今,中方已累计向坦方提供超过2000多个各类奖学金名额和数千个职业技术培训名额,通过孔子学院、鲁班工坊、技术援助等平台在当地为坦创造汉语言和中国文化、职业技术、专业技能等培训机会。中国为达累斯萨拉姆大学援建了非洲最大、设备最完备的图书馆,还为坦援建了两所中非友好小学。我相信,中坦将抓住落实中非合作论坛第八届部长级会议成果的契机,继续深化包括职业教育培训在内的双边教育交流与合作,为坦方创造大量教育培训机会,培养各类适用人才,提升坦自主发展能力,助力坦实现工业化和向中高等收入国家跨越的发展目标。

  女士们,先生们,

  在中国,金秋十月寓意着收获和希望。10月1日,在中华人民共和国73周年华诞之际,我十分荣幸拜会了哈桑总统。哈桑总统表示,坦方希同中方不断深化双边友好,推动坦中全面合作伙伴关系迈上新台阶。今天,我有幸与哈桑总统阁下共同见证中国援助项目的交接,我想这正是中坦传统友谊不断深化结出的累累硕果。中坦友谊由毛泽东主席、尼雷尔总统等两国老一辈领导人亲手缔造,历经国际风云变幻考验而历久弥坚。在习近平主席和哈桑总统的亲自关心和推动下,中坦关系呈现出政治对话、经贸合作、军事交往、人文交流、国际协作齐头并进的强劲发展势头。我为此感到由衷的高兴和无比的荣幸。

  祝愿中坦友谊地久天长!

    谢谢大家!

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃