驻委内瑞拉大使赵本堂就南海问题做委外长罗德里格斯工作
来源:    2016-05-11
[字体: ]      打印本页

  2016年5月10日,驻委内瑞拉大使赵本堂会见委内瑞拉外长罗德里格斯,就南海问题做委方工作。委外交部礼宾司司长普拉森西亚等陪同出席。

  赵大使向罗介绍了南海问题的历史、南海局势现状和中方立场,表示南海诸岛自古以来就是中国领土,此前无争议,但自1968年在南海发现油气资源后,菲律宾等国开始陆续非法侵占中国南海群岛岛礁,特别是在近年来,在域外国家的介入和干预下,南海问题不断升温。2013年,菲律宾单方面向海牙国际法庭提起主权仲裁,违背中菲在双边文件及《南海各方行为宣言》中达成的通过谈判协商解决争端的协议,侵犯中国作为《联合国海洋法公约》缔约国享有的自主选择争端解决机制和程序的权利,是非法的、无效的,中方不接受、不参与,也不会承认这种自始就建立在违法基础上的仲裁。中方始终坚持有关争议应当直接由当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判和协商解决,南海的和平稳定由中国和东盟国家共同维护,感谢委方支持中方在南海问题上的立场和主张。

  罗德里格斯外长表示,中方在南海问题上的立场和主张是符合历史事实和国际法的,委方对此予以充分理解,坚定支持中方通过双边谈判协商妥善解决南沙部分岛礁争议的公正立场,反对单方面诉诸所谓国际仲裁,反对域外国家别有用心的介入和干涉,委方将发表正式声明支持中方立场。

  双方还就中委合作等议题交换了意见。

推荐给朋友 确定