塔吉克斯坦政府“共和国”报全文刊登驻塔吉克斯坦大使岳斌关于中塔建交25周年专访文章
来源:    2017-01-06
[字体: ]      打印本页

  2017年1月5日,塔吉克斯坦政府“共和国”报全文刊登驻塔吉克斯坦大使岳斌关于中塔建交25周年的专访文章,全文如下:

  问:大使先生,2017年1月4日将迎来塔吉克斯坦和中国建交25周年。正如尊敬的拉赫蒙总统所指出的,25年间塔中两国走过了百年历程。塔独立后和中国的关系经历了从无到有,达到如今的战略伙伴关系水平。您认为,是什么促使两国合作取得如此巨大的发展成就?

  答:中塔两国山水相依,有着500多公里的共同边界。两国人民友谊源远流长,早在2000年前,古老的丝绸之路就将两国人民紧密联系在一起,不仅推动了两国文化交流互鉴,也为中塔人民友好往来开辟了历史起点。深厚的民意基础使中塔友好事业不受国际风云变幻的影响,日久弥坚,中塔两国永做好邻居、好伙伴、好兄弟的理念深入人心。

  中国是最早承认塔吉克斯坦独立、与之建交并开设使馆的国家之一。建交伊始,两国确立了“平等互利、和平共处”的关系原则。尽管两国国情不同,但双方始终坚持在合作中相互尊重、平等互信、互利共赢,最大限度照顾对方关切,坚持走共同发展、共同繁荣之路。建交25年来,中塔两国政治互信不断深化,解决了历史遗留的边界问题,签署了《中塔睦邻友好合作条约》,在涉及彼此核心利益问题上始终相互坚定支持,在国际组织与国际事务中保持密切配合。两国务实合作成果显著,中国已成为塔最大投资来源国和最主要贸易伙伴,今年还是向塔提供无偿援助最多的国家。两国人文交流日益密切,“中国热”、“汉语热”在塔蓬勃兴起,地方合作方兴未艾,人员往来不断增多。毫不夸张地讲,中塔关系已成为大小国伙伴关系的典范。

  我想特别强调,中塔关系蒸蒸日上与两国领导人的亲切关怀和大力推动密不可分。1993年拉赫蒙总统首次正式出访即选择中国,开启了两国关系的全新篇章。2013年拉赫蒙总统访华期间,与习近平主席共同决定将中塔关系提升至战略伙伴水平。2014年习近平主席对塔进行历史性访问,将双边关系带入历史最好时期。访问期间,拉赫蒙总统为习主席夫妇举行家宴,亲自为习主席穿戴塔民族服装,两国元首携手共行的场景成为脍炙人口的佳话。两国元首间密切的工作关系和亲密的个人友谊,始终引领双边关系沿着正确方向快速前行。

  问:2014年9月12日至14日,中国国家主席习近平对塔吉克斯坦进行国事访问,期间双方签署了一系列互利协议。我想特别指出,习主席当时盛赞塔优质水果,表示中国市场将对塔水果及其他食品开放。习主席还表示,将促进中塔自由贸易区建设。请问大使先生对此有何评论?

  答:正如你所说,习近平主席访塔期间对塔新鲜水果赞不绝口,拉赫蒙总统还专门向习主席赠送了塔国人民引以为傲的水果特产,彰显了塔吉克斯坦人民热情好客的优良传统。

  塔吉克斯坦水果甘甜可口,绿色环保,中国人口众多,市场需求大,两国扩大水果贸易合作具有天然互补优势。当前,塔樱桃已成功实现对华出口,两国有关部门正在积极商谈塔柠檬、石榴、葡萄、干果等对华出口事宜。我希望在不久的将来,更多的塔吉克斯坦优质绿色水果进入中国市场,走进中国千家万户。

  目前,中塔双方的贸易互惠水平越来越高,便利化程度不断增强,已具备建立自贸区的良好基础。双方有关部门正稳步推进自贸区前期可研工作。

  问:2014年4月,拉赫蒙总统在杜尚别会见中国国务委员兼公安部长郭声琨时提出希加强两国在打击毒品走私方面的合作。您如何看待当前两国在打击毒品走私等安全领域的合作水平以及取得的成果?

  答:毒品是人类的公敌,打击毒品犯罪是中塔两国政府和有关部门义不容辞的责任,也是两国安全合作的重要内容。当前,塔阿边境毒品走私猖獗,塔禁毒工作面临严峻挑战。在此背景下,中方去年援建了塔库里亚布禁毒分署办公楼并提供了大量警务装备,为提升塔打击毒品犯罪能力发挥了积极作用。

  此外,两国在双边和上海合作组织框架内就安全执法合作保持着密切协调与配合,共同打击“三股势力”和跨国犯罪,有力地维护了地区安全和稳定。不久前,中塔两国在戈尔诺—巴达赫尚自治州塔阿边境地区举行了首次联合军演,对恐怖势力形成了有力震慑。中塔两国是安全命运共同体,中方愿继续向塔方提供力所能及的帮助,携手应对各种威胁与挑战。

  问:2013年,中国国家主席习近平提出建设“一带一路”的伟大倡议,受到塔吉克斯坦的积极响应。请问大使先生,塔中两国在共建丝绸之路经济带中取得了哪些成果?

  答:“一带一路”倡议是由中国国家主席习近平提出的。这一倡议旨在发扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,本着“共商、共建、共享”的原则,增强“一带一路”沿线国之间的经济合作与共同发展,促进各国人民的心灵交融和友谊,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,实现共同发展、合作共赢。“一带一路”倡议得到了塔吉克斯坦以及各沿线国家的积极响应和大力支持,在短短的三年时间内就取得了一系列早期收获。中塔共建“丝绸之路经济带”走在了沿线国的前列。

  一是政策沟通更加密切。“一带一路”倡议与塔国家发展战略高度契合,对实现拉赫蒙总统提出的将塔打造成为重要交通运输过境通道的目标具有重要意义。中塔两国率先签署了共建“丝绸之路经济带”合作备忘录,成立了共建合作委员会,并正在抓紧制定中长期合作规划纲要。

  二是设施联通更加顺畅。中塔两国开通了乌鲁木齐至杜尚别、乌鲁木齐至胡占德定期航班。中塔公路一期顺利建成,双方正在探讨尽早启动二期建设问题,这条连接两国的“陆上生命线”承载了中塔贸易近70%的运量,对“丝绸之路经济带”互联互通建设发挥着重要作用。中国特变电工有限公司助塔实现了南北电网统一,并承建了杜尚别二号火电站,该项目使用中国政府优惠贷款,承担着杜尚别市近70%的供电和50%的供暖任务,给塔人民带来了光明,送去了温暖。几天前,拉赫蒙总统亲自出席了该项目投产仪式。中国路桥等企业利用中国政府优惠贷款,先后帮助塔建成了塔乌公路、哈特隆隧道、友谊隧道、沙尔—沙尔隧道、库尔干秋别和库里亚布两座城市道路修复等项目,中铁十九局承建的亚湾—瓦赫达特铁路隧道项目也于去年8月顺利竣工。这些项目的建成对实现塔吉克斯坦电网、路网的贯通发挥了重要作用,中国企业以其高效优质的工程建设和良好的企业信誉受到了塔政府和人民的交口称赞。

  三是贸易畅通更加便利。中塔经贸合作快速发展。去年在塔对外贸易总体下滑的情况下,1-10月中塔双边贸易额达到7.6亿美元,同比增长24.5%。中国许多质优价廉的商品丰富了塔民众生活,促进了塔经济发展。

  四是资金融通更加有效。中国是塔最大投资来源国。2015年,双方签署总额为30亿元人民币的本币互换协议,并在乌鲁木齐挂牌交易,为便利两国贸易和投资、维护两国金融稳定发挥了积极作用。中方倡议成立的亚洲基础设施投资银行作为首批对外合作项目,向塔首都至乌兹别克斯坦边境公路二期项目提供了融资支持。

  五是民心相通更加紧密。中塔人文合作日益密切。今年,中国政府援建的努列克两所学校以及特变电工有限公司捐赠的中塔友谊学校相继竣工。越来越多的塔吉克斯坦大中学校开设汉语课程,汉语学生与日俱增。中国政府向塔学生不断增加政府奖学金名额,目前在华塔留学生约2500人。两国文化团体互访日益增多,中国残疾人艺术团和爱乐乐团来塔访演,开启了塔民众了解中华文化的窗口,受到塔民众的欢迎。双方政党、妇女、青年、媒体和学术界交往也不断加强。这些增强了两国民众对彼此国家的了解和互信,为推动中塔战略伙伴关系不断向前发展和共建“一带一路”合作提供了牢固的社会根基。

  问:大使先生,您来塔工作时间已一年多,去过哪些地方?您最喜欢塔吉克斯坦哪些方面?

  答:我履任中国驻塔吉克斯坦大使已一年多时间。我同塔有着深厚渊源。此前我曾多年从事中塔边界谈判,并于1999年至2002年在中国驻塔吉克斯坦使馆担任政务参赞。在先后两次在塔工作的时间里,从世界屋脊帕米尔高原,到人杰地灵的拉赫蒙总统家乡丹加拉,再到丝路重镇胡占德,我访问了塔吉克斯坦许多地方,结识了很多塔吉克斯坦朋友,品尝了塔吉克斯坦的美味佳肴,所到之处受到了塔吉克斯坦人民的热情接待,要说使我印象最为深刻的是塔壮美的山川、日益稳定的形势、人民的热情好客和灿烂友好的笑容。

  当我第一次在塔工作时,塔内战刚刚结束,正处于民族和解时期,国家百废待兴。时隔14年,当我再次踏上塔吉克斯坦美丽的国土,这里发生的翻天覆地的变化令我震撼。民族宫、纳乌鲁兹宫以及国旗、国徽广场等富有塔民族特色的雄伟建筑拔地而起,写字楼、五星级宾馆和高层居民住宅装点着首都,杜尚别市区街道宽敞整洁,车水马龙,许多工农业企业建成投产,市场商品日益丰富,塔吉克斯坦呈现出一片祥和发展的景象。塔吉克斯坦人民正满怀激情为实现拉赫蒙总统提出的将本国从农业国转变为发达的工农业国目标阔步迈进。所有这些成就的取得,都归功于塔民族领袖拉赫蒙总统的英明领导,归功于塔吉克斯坦人民的勤劳智慧。作为塔人民的老朋友,我对塔吉克斯坦独立25年来取得的发展成就感到由衷高兴,真诚祝愿贵国在拉赫蒙总统领导下迎来国家和民族的伟大复兴。

  问:大使先生,可否请您简要阐述一下2017年您的工作计划,您认为巩固两国友好合作中哪些任务对您而言尤为重要?

  答:2017年新年钟声已经敲响。经过25年快速发展,中塔关系再一次站在了新的历史起点。目前,中塔关系已具备向更高水平迈进的良好基础。作为中国驻塔吉克斯坦大使,深化两国睦邻友好、互利合作和传统友谊,推动双方携手共进是我的神圣使命。新的一年里,我将继续与使馆全体同仁一道共同努力,与塔方密切合作,进一步推动两国高层交往,加强两国在经贸、投资、人文、安全、地方等各领域合作。 今年是中国农历鸡年。中国古人云:“金鸡一鸣见晓日”,寓意着前景光明美好。1月4日我们迎来了中塔建交25周年,1月28日是中国人民最重要的传统节日——新春佳节。在新的一年即将来临之际,我谨代表中国驻塔吉克斯坦使馆并以我个人的名义,向友好的塔吉克斯坦人民致以节日祝贺和良好祝愿。相信在中塔两国元首的英明领导和亲切关怀下,中塔两国一定能够更加繁荣稳定,人民幸福安康,中塔关系将迎来更加美好的明天。

推荐给朋友 确定