驻多伦多代总领事庄耀东出席加拿大友人文忠志90岁生日会
来源:    2018-01-03
[字体: ]      打印本页

  2018年1月1日,驻多伦多代总领事庄耀东应邀出席加拿大友人文幼章(James G. Endicott)之子、原加拿大约克大学历史系教授、汉学家文忠志(Stephen L. Endicott)老先生90岁生日会。文老先生亲友、同事、学生等近百名嘉宾出席。

庄耀东代总领事与文忠志老先生合影

  庄代总领事代表总领馆向文老先生致以生日祝福,对文长期以来为促进中加民间交流、深化两国人民间友谊所做突出贡献表示赞赏和感谢。庄并表示,总领馆愿继续与文老先生及其他加拿大友人一道,共同推动中加友好关系不断向前发展。

文忠志老先生发表生日感言

  文老先生在生日感言中深情回顾了其父亲文幼章及其本人与中国的缘分,表示十分珍惜多年来与中国及中国人民建立起来的深厚友谊,愿继续为中加友好事业尽绵薄之力,并希望子孙辈能将这珍贵的缘分和友谊传承下去。

   
文老先生家人演唱歌曲  文老先生家人朗诵文著作片段 

   庄代总领事及与会嘉宾并共同欣赏了文老先生家人表演的歌曲演唱和文著作片段朗诵。

  文忠志的父亲文幼章1898年生于四川乐山,上世纪20年代曾被加联合教会派到重庆传教,随后到成都的华西协和大学从事大学英语和伦理学教学;先后创办英文刊物《上海新闻通讯报》(Shanghai Newsletter)和《加拿大远东新闻通讯报》(Canadian Far Eastern Newsletter),向西方世界宣传中国共产党和共产党领导下的新中国;1965年被中国人民对外友好协会授予“人民友好使者”称号。文忠志1928年生于上海,后在成都、重庆长大,十几岁时返回加拿大;上世纪80年代先后两度在四川大学外语系任教,曾撰写其父传记以及关于四川农村发展等多部著作,向世界客观介绍中国发展;2005年9月应邀赴北京参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年纪念活动。

推荐给朋友 确定