驻吉达总领事谭邦林在开斋节华侨华人晚宴的致辞
来源:    2018-06-21
[字体: ]      打印本页

各位同胞,朋友们:

  今天,很高兴与大家欢聚一堂,庆祝吉祥的开斋节。我谨代表中国驻吉达总领事馆并以个人名义,向各位穆斯林致以最诚挚的问候和最美好的祝愿!

  今年适逢中国改革开放40周年。1978年,在邓小平先生倡导下,中国开启了改革开放历史征程。

  40年来,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了社会生产力,推动中国发生了翻天覆地的变化。从新中国成立到今天,中国人民在中国共产党的英明领导下,用了不到70年时间,把一个一穷二白的中国变成了经济总量稳居世界第二的国家。使中国的经济实力、科技实力、国防实力和综合国力进入世界前列,创造了人间奇迹。

  今天,中国在量子通讯、航天科技、高铁、电子商务、移动支付、共享经济等领域已经领先世界。今天,中国已经成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。

  改革开放40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!

  在去年召开的中国共产党第十九届全国代表大会上,习近平总书记代表中国共产党庄严承诺,将按村施策,按户施策,精准扶贫,精准脱贫。确保到2020年在我国现行标准下农村贫困人口全部实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。

  十九大的召开,宣布中国特色社会主义进入了新时代,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。我们有理由相信,到本世纪中叶,中国必将成为富强民主文明和谐美丽的现代化强国!作为中国人,我们为祖国所取得的辉煌成就感到自豪。我们所取得的成就,是靠自强不息、艰苦奋斗干出来的。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但这绝不是轻轻松松就能实现的,行百里者半九十,我们要准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  海外华人华侨的荣辱与祖国的命运紧紧相联,只有国家强盛了,在海外的华人华侨才能挺直脊梁,享有尊严。多年来,勤劳智慧的华人华侨在海外奋力打拼,为促进居住国与中国的友谊与合作、为中国的发展和繁荣做出了程度不同的贡献。在此,我谨向在沙特的各位华人华侨同胞致以诚挚的敬意和感谢。同时欢迎大家常回 “家”看看,去亲身感受祖(籍)国的巨大变化和欣欣向荣。无论走到哪里,中国都是华人的根。

  近年来,在中沙两国领导人亲自关怀和领导下,中沙关系不断迈上新台阶,两国政治、经贸、文化、能源等多领域合作在“一带一路”倡议的引领下,在与沙特“2030愿景”的对接中亮点纷呈,成果丰硕,在沙特的华人华侨同胞为此作出了积极贡献。

  为中国同胞提供令人满意的领事服务,是我们总领馆工作的出发点和立足点。我愿借此机会宣布一项便民措施,以后中国公民来我馆办理护照等旅行证件,只需要跑一次,从25号起开始执行。此外,对于有特殊情况需要紧急办理护照等旅行证件的中国公民,总领馆将开辟绿色通道,提供最大方便。我们愿不断改进工作,为领区的中国公司和华人华侨提供优质的领事服务。欢迎大家多提宝贵意见和建议,我们将不断努力,为增进中沙两国人民友谊和人员往来、促进中沙全面战略伙伴关系高质量发展作出新的、更大贡献。

推荐给朋友 确定