驻吉达总领事谭邦林在麦地那伊斯兰大学留学生座谈会上的讲话
来源:    2018-09-21
[字体: ]      打印本页

各位同学:

  大家好。今天我很高兴到麦地那与大家见面,看望慰问大家,了解同学们在麦地那伊斯兰大学的学习、生活情况。同时向大家简要介绍国际、国内最新形势和中沙关系近况。

  同学们在国外学习,一方面是学习知识,另一方面也是进行对外文化交流、展现中华文化和文明的个体。在国外特殊的学习生活环境中,同学们的一言一行都有可能影响到外国人对中国人的看法,对中华文明的认知。希望大家勤奋学习,在日常学习和生活中注意通过自己的言行举止,展现作为中华文明之邦一员的良好素质。

  如何看国际形势,当前,世界处于百年未有之大变局。世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题,当今世界出现的各种乱象都是和平与发展这个主题没有解决好的反映。中国正在日益走近世界舞台的中央,我国发展同外部世界的关系将更加紧密。中国对世界的影响不断加深,世界对中国的影响也在不断加深。

  关于国内形势,我国处于近代以来最好的发展时期。GDP稳居世界第二,是世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。近几年来,我们大力实施创新驱动发展战略,科技进步贡献率提高到了57.5%,载人航天、深海探测、量子通讯、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁、电子商务、移动支付、共享经济、基因检测等领域已走在世界前列。

  去年我国经济实现6.9%的增速。不仅增速回升,关键是经济发展的质量、效益和结构都有明显的提升和改善。是高含金量的6.9%。

  今年上半年,我国经济运行内在稳定性协调性增强,转型升级成效突出,新动能茁壮成长,质量效益持续改善,延续稳中向好态势,推动高质量发展取得积极进展。主要亮点:一是经济运行保持在合理区间,上半年GDP增长6.8%,连续12个季度保持在6.7%-6.9%的中高速区间,增长稳定性进一步提高。二是内需结构持续优化。三是新动能快速增长(高技术、装备制造业和战略性新兴产业分别增长11.6%、9.2%和8.7%)。四是就业较为充分。五是质量效益持续改善。六是国际收支改善。七是重点领域风险总体可控。八是长期看,中国经济依然潜力足、韧性强、回旋余地大,改革开放不断注入新动力。中等收入群体比重继续提升,成为世界上人口最多的中等收入群体,将形成全球最大的市场。

  在去年召开的中国共产党第十九届全国代表大会上,习近平总书记代表中国共产党庄严承诺,将按村施策,按户施策,精准扶贫,精准脱贫。确保到2020年在我国现行标准下农村贫困人口全部实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。

  十九大为中国特色社会主义新时代的未来擘画了宏伟蓝图。我们有理由相信,到本世纪中叶,中国必将成为富强民主文明和谐美丽的现代化强国!我们庆幸生活在一个幸福的时代。

  同学们,

  中沙关系近年来发展迅速,成果丰硕。沙特是中国在西亚非洲地区第一大贸易伙伴,自2013年以来,中国一直是沙特最大的贸易伙伴。2016年1月习近平主席访问沙特,两国建立了全面战略伙伴关系,并决定成立中沙高级别联合委员会,推动两国关系步入快速发展的新阶段。当年8月,时任王储继承人穆罕默德·本萨勒曼访华,举行中沙“高委会”首次会议并出席G20杭州峰会。2017年3月,萨勒曼国王访华,进一步推动两国发展战略对接,深化双方“一带一路”框架下的务实合作。8月,中国国务院副总理张高丽访沙,与王储穆罕默德共同主持中沙“高委会”第二次会议,两国各领域务实合作再上新台阶。双方共签署了30个重点项目的合作协议。涵盖能源、金融、投资、贸易、住房、水资源、质检、科技、人文、邮政、通信、媒体等领域。中沙全方位立体合作新格局正在形成,中沙全面战略伙伴关系内涵不断丰富。

  当前中沙双方正在加紧商签“一带一路”倡议同“2030愿景”战略对接实施方案。中沙对接“一带一路”建设和“2030愿景”的成果不仅将惠及两国,更将引领地区合作。中沙合作互补性强,前景广阔。

  最后讲讲安全问题。一段时间以来,不时出现一些关于中国留学生在国外留学期间遇害或受骗上当的报道,网络、电信诈骗手段翻新,希望大家提高警惕。总领馆对同学们在留学期间的平安高度重视。

  当前,也门、叙利亚等国深陷战争和动荡,极端思潮泛滥,恐怖主义盛行,山河破碎,民不聊生,人们看不到希望和未来。沙特深度介入了也门战争,也门侯赛武装经常向沙特境内发射导弹,对沙特安全构成威胁。在西亚、南亚、北非、欧美、东南亚一些国家恐怖袭击事件频发的形势下,中国已是世界上最安全的国家之一。我们的祖国之所以能够取得经济建设的巨大成就,归功于中国共产党的英明领导,找到了一条适合中国国情的发展道路,有与时俱进的中国特色社会主义理论的指导,有好的制度保障。而这些又是政治、安全形势稳定的基础,若没有这个基础,经济建设和发展等一切都无从谈起。

  同学们是学习阿拉伯语和伊斯兰教的,借此机会,我愿与大家交流一下。“和平”是伊斯兰教的基本原则之一。“伊斯兰”这个词就源于和平(سلام 或 سلم),和平几乎就是穆斯林的代名词。《古兰经》和“圣训”要求穆斯林追求和平、团结、宽容和仁爱。伊斯兰教呼吁和平,要求穆斯林以和平、宽容、仁爱方式为人处事。真主的99个美名之一是السلام,天堂之一名为السلام,穆斯林的问候语是“给你和平”(السلام عليكم)。穆斯林做任何事都要说或者默念“以至仁至慈的真主的名义”(باسم الله الرحمن الرحيم),既然真主是大仁大慈的,那么信奉真主的穆斯林为人处事当然要遵循仁爱和宽容精神。那些极端思想、暴力恐怖行为自然是违背真主旨意的。众生平等,任何排斥、敌视非穆斯林,甚至以恐怖暴力行为发泄个人私愤,打着宗教旗号犯下反人类、反社会罪行的极端行为,都是违背伊斯兰教精神的,是给伊斯兰教抹黑。沙特国王、伊斯兰世界的大穆夫提都多次重申过这一点。希望同学们认真学习宗教正道,自觉抵制极端思想,避免“走火入魔”。

  最后,希望同学们在留学期间自尊、自爱、自强、自立,互相帮助,勤奋好学。如果大家遇到什么困难,请及时与总领馆联系,总领馆愿意为大家提供必要的领事服务和帮助。

推荐给朋友 确定