驻吉达总领事谭邦林在《沙特公报》发表署名文章
来源:    2018-10-01
[字体: ]      打印本页

  驻吉达总领事谭邦林在2018年10月1日的《沙特公报》中国国庆节专版上发表题为《“一带一路”+“2030愿景”——中沙合作发展新机遇,前景广阔》的署名文章,全文如下:

  10月1日是中华人民共和国成立纪念日。69年来,中国从积贫积弱、一穷二白,发展为世界第二大经济体,取得了令世界瞩目的巨大成就。

  今年是共建“一带一路”倡议提出5周年。在这值得纪念的时刻,我愿与关心中沙关系的读者分享“一带一路”倡议与沙特“2030愿景”对接为双方务实合作带来的巨大机遇和美好前景。

  中沙两国人民的友好交往源远流长。千年以来,沿着古丝绸之路,中国的茶叶、丝绸、瓷器及造纸术、印刷术、火药、指南针四大发明经由阿拉伯半岛传向欧洲;阿拉伯的天文、历法、医药以及伊斯兰教传入中国。吉达古港是记载古丝绸之路历史的活化石。公元15世纪初,中国航海家郑和船队曾抵达吉达、麦加等地。无论是中沙联合考古队在吉达塞林港发掘出的中国瓷片,还是东起中国嘉峪关、西至沙特麦加的中国古代名画《丝路山水地图》,都是中沙人民友好交往的历史见证。

  “譬道之在天下,犹川谷之于江海。”古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。中国国家主席习近平于2013年提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议(简称“一带一路”倡议)。这一倡议准确把握了丝绸之路精神的内核,顺应了和平与发展的时代大势;秉持共商、共建、共享的原则,致力于加强沿线各国的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,实现各国在新时代的互联互通、共同发展,使古丝绸之路焕发了新的生机。

  5年来,“一带一路”倡议下实施的大批合作项目给广大参与国带来了实实在在的利益,得到国际社会越来越多的响应和支持。中国已与包括沙特在内的100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。亚洲基础设施投资银行已有86个成员国,成为仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构。“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要国际机制成果文件。

  “一带一路”倡议源自中国,但机会和成果属于世界。5年来,一大批示范性合作项目落地生根,开花结果,为相关国家的基础设施建设和经济发展注入强劲动力。

  中国与沿线国家的贸易和投资合作不断扩大,形成了互利共赢的良好局面。今年上半年,中国与沿线国家货物贸易进出口总额达6050亿美元,增长18.8%,对沿线国家非金融类直接投资达74亿美元,增长12%。中国已与43个沿线国家建立了80多个境外经贸合作区,吸引入区企业近3500家,上缴东道国税费22亿美元,为当地创造了24.4万个就业岗位。

  迄今为止,中欧班列累计开行突破1万列,运送货物近80万标箱,从中国48个城市的货物通达欧洲15国43个城市,促进了中欧经贸往来。

  未来5年,中国将从“一带一路”沿线国家和地区进口2万亿美元商品,对沿线国家投资预计1500亿美元。

  “志合者,不以山海为远”。中国与沙特是共建“一带一路”的天然合作伙伴。中国支持沙特实现“2030愿景”,愿做沙特经济多元化的合作伙伴。中沙合作互补性强,潜力巨大,前景广阔。近3年来,两国元首实现互访,高级别联合委员会的统筹协调作用持续扩大,中沙全面战略伙伴关系不断走实走深,“一带一路”倡议和“2030愿景”进一步对接。双方共签署了30个重点项目的合作协议。涵盖能源、金融、投资、贸易、住房、水资源、质检、科技、人文、邮政、通信、媒体等领域。中沙全方位立体合作新格局正在形成,中沙全面战略伙伴关系内涵不断丰富。

  当今世界,和平与发展是人类共同愿望,各国休戚与共、命运相连,开放、合作、改革、创新的潮流不可阻挡。中沙对接“一带一路”倡议和“2030愿景”的成果不仅将惠及两国,更将引领地区合作。阿拉伯格言说,“求知莫辞中国远。”中国古语说,“千里之行,始于足下”。中国人民愿与沙特人民携手并肩,为推动建设新型国际关系,打造人类命运共同体而共同努力。

推荐给朋友 确定