驻意大利大使李瑞宇接受意安莎社采访
来源:    2019-01-11
[字体: ]      打印本页

  2019年1月10日,驻意大利大使李瑞宇接受意安莎社记者采访,就中意、中欧、中美贸易摩擦、华为、新疆等热点问题回答记者提问,内容如下:

  关于中意关系,李大使表示,2018年是中意关系加速发展的重要年份,在双方共同努力下,中意关系发展迸发生机,各领域合作充满活力。首先,高层交往频繁,双方政治互信不断加深。李克强总理与孔特总理成功会晤,开启两国总理定期会晤机制;迪马约副总理、财政部长特里亚等政府要员密集访华,有效助推双方合作。其次,务实合作持续深化,两国利益交融更加紧密。去年1-11月双边贸易额达495.9亿美元,同比增长10.6%。中国对意新增直接投资超9亿美元。两国还签署了《中意第三方市场合作谅解备忘录》,为双方推进“一带一路”框架下三方合作提供政策支持。第三,科技合作亮点纷呈,更好造福两国人民。中意联合研发的“张衡一号”电磁检测试验卫星成功发射,第九届中意创新合作周成功举办,双方达成100余项合作意向。第四,人文交流高潮迭起,中意友好深入人心。两国互办多场高水平国际展览,成功商签《关于加强旅游合作的谅解备忘录》,汉语入选意部分高中毕业考试科目。李大使表示,2019年对中国和中意关系将是十分重要的一年。中华人民共和国将迎来70周年华诞,中意全面战略伙伴关系也将进入第15个年头。面对当今世界百年未有之大变局,中意应进一步深化政治互信,加强务实合作,密切国际协调,推动中意关系迈上新的历史高度,为两国人民带去更多福祉,为世界和地区的和平稳定繁荣作出新的贡献。

  关于中欧关系,李大使表示,中国政府近期发布的第三份对欧盟政策文件,阐述了新时期中国对欧盟的政策目标以及今后一个时期加强中欧各领域对话与合作的重要举措。中国视欧盟为国际格局中一支重要战略性力量,将发展好同欧盟的关系作为中国外交的优先方向之一。经过双方共同努力,中欧全面战略伙伴关系的广度和深度正不断拓展,形成了全方位、多层次、宽领域交流合作的良好格局。尽管近年欧盟发展受到英国脱欧等事件影响,但中方支持欧洲一体化建设的一贯立场没有改变,继续乐见一个团结、稳定、开放、繁荣的欧洲。致力于全面均衡、相互促进地发展同欧盟机构、成员国及欧洲其他国家关系。我们愿意继续与包括意大利在内的欧盟国家一道,增进政治互信,扩大务实合作,加强人文交流,共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,为中欧人民的福祉和世界和平与发展贡献力量。

  关于中美贸易摩擦,李大使表示,美国和中国分别是世界第一和第二大经济体,两国经贸往来十分密切,双方在经贸领域存在一些分歧和摩擦是完全正常的,关键是要本着相互尊重、平等互利的精神妥善管控,并找到双方都能接受的解决办法。今年是中美建交40周年。40年来,双方交流与合作取得了历史性的发展,不仅给两国人民带来巨大利益,也有力地促进了亚太地区和世界的和平、稳定、繁荣。历史证明,中美“合则两利,斗则俱损”。去年二十国集团布宜诺斯艾利斯峰会期间,习近平主席和特朗普总统成功举行会晤,就如何解决存在的分歧和问题提出了一系列建设性方案。近期,两国领导人又互通电话,互致贺电,再度对外释放推进中美合作的积极信号。近日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商,再次就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流。中方愿同美方一道,落实好两国元首重要共识,在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

  对于部分媒体批评中国在新疆开办所谓“再教育营”,李大使表示,新疆并没有所谓“再教育营”,有的是“职业技能教育培训中心”,主要教授汉语、法律知识和职业技能。中国一贯坚持民族平等和宗教信仰自由,也坚决打击宗教极端主义和恐怖主义。和欧洲一些国家一样,中国新疆也存在恐袭问题。一些人被恐怖极端组织诱拉“洗脑”,存在宗教极端思想和暴力倾向。有些人甚至企图在新疆复制类似“伊斯兰国”,渗透宗教极端主义,严重威胁到新疆稳定和人民生活。对此,中国政府不会也不能坐视不理,必须加强应对。新疆正是基于当地实际,在打击暴恐活动的同时,积极探索预防性反恐措施,依法开展职业技能教育培训工作,帮助他们学习汉语和职业技能,提高他们工作和适应社会发展的能力,使受极端思想影响的人迷途知返,避免沦为极端分子的工具,过上幸福生活。目前看来,这一做法是有效的。2017年,全疆地区生产总值增长7.6%,接待境内外游客超过1.3亿人次,新疆社会大局稳定,经济发展势头良好,各民族和谐相处。相信包括意大利在内的国际社会在了解新疆真实情况后,会更加理解和支持中国政府为打击恐怖主义和极端主义、维护新疆社会稳定和人民安全所作的努力。

  对于某些国家禁止采购华为等企业设备,李大使表示,华为作为全球第一大通信设备供应商,与世界很多国家都开展了良好的合作,其产品质量、信誉、安全性等都受到了合作伙伴的广泛充分肯定。例如,华为意大利公司已运营15年,目前员工本地化率超过80%。过去3年华为在意采购额近6亿欧元,纳税1.8亿欧元,同多所大学合作设立研发中心,与意大利电信、沃达丰等公司积极进行5G项目测试。许多意大利朋友也是华为手机的拥趸。然而,总有些人喜欢拿国家安全说事儿,把“莫须有”的罪名强加给华为等中国高科技企业,却又拿不出任何有说服力的证据,这是赤裸裸的科技霸权主义和贸易投资保护主义。李大使表示,“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”,相信在新的一年,华为会继续坚持自身发展与对外合作,取得更多成绩。也希望各国为华为等中国企业投资运营提供公平竞争环境,多做有利于增进互信、深化合作的事情。

推荐给朋友 确定