驻日本大使程永华出席中国电影节“电影2019”开幕式
来源:    2019-03-07
[字体: ]      打印本页

  2019年3月6日,中国电影节“电影2019”开幕式在日本东京举行。驻日本大使程永华、日本内阁官房副长官西村康稔、日本文化厅长官宫田亮平、日本国际交流基金理事长安藤裕康及百余名中日观众等出席开幕式。

 

  程大使在致辞中表示,电影艺术是中日两国文化交流的重要组成部分,也是增进两国人民相互理解和友谊的重要纽带。中国电影节活动去年首次在日成功举办,为广大日本民众近距离欣赏中国优秀电影作品、感受多元中国文化提供了又一有益窗口和平台。中国和日本分别是世界第二、第三大电影市场,两国电影界也一直保持密切的交流与合作。2018年中日双方签署《中日关于合作摄制电影的协议》,为今后进一步加大交流与合作提供了助力。程大使表示,希望中国电影节活动能继续办出特色,也期待中日电影界能继续深化务实合作,不断拉近两国人民心灵的距离,为中日关系的持续改善和发展作出更大贡献。

  宫田亮平代表日主办方表示,电影是体验各国风土人情,增进各国文化相互交流与理解的重要艺术手段。去年是日中和平友好条约缔结40周年,中日两国签署合拍电影协议,大大促进了两国电影领域的合作与发展。今后希望以电影节为契机,两国电影界人士能进一步深化交流与合作,向世界展现中日电影合作的成果。

  西村康稔表示,电影是贴近生活的艺术,在文化振兴中也发挥着重要作用。当前中日两国电影界面临着重要的合作机遇,期待今后能合作创作出更多优秀作品,为进一步增进两国民众的相互理解,促进中日关系的稳定发展作出积极贡献。

  中国电影节活动旨在推进两国电影界新人、新作的交流,今年为第二次在日举办。

推荐给朋友 确定