驻日本大使程永华出席日中经济协会恳亲会
来源:    2019-03-27
[字体: ]      打印本页

  2019年3月26日,驻日本大使程永华应邀出席日中经济协会恳亲会并致辞。

  程永华大使在致辞中表示,去年是中日和平友好条约缔结40周年,中日关系继续保持改善势头,两国总理实现互访,两国政府和企业签署第三方市场合作、创新合作机制、社会保障协定等多项合作协议。目前中国是日本最大的贸易伙伴,日本是中国第二大贸易对象国和最大的累计外资来源国。去年中日双边贸易额达3276亿美元,人员往来超过1100万人次。当前双方正探讨在第三方市场、节能环保、科技创新、高端制造、财政金融、共享经济、医疗养老等领域广泛开展合作。首次中日创新对话将于近期举行,双方还就举行新一轮中日经济高层对话保持密切沟通。

  程大使表示,当前世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头,不稳定不确定因素依然很多。但中国政府坚持改革开放的决心不会动摇,与世界各国共享发展机遇的诚意不会改变。李克强总理在政府工作报告中明确表示今年中国将进一步优化营商环境,推动全方位对外开放,促进贸易和投资自由化便利化。今年两会表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,这将为外商投资平等参与中国经济建设和竞争提供更强有力的保障。今年11月,中国将在上海举办第二届中国国际进口博览会,中国对外开放的大门将越开越大。中方还愿同日方共同努力,推动RCEP和中日韩FTA谈判,加快区域经济一体化进程,加强在G20、WTO等多边框架下的沟通与协调,助力建设开放型世界经济。

  程大使表示,今年是中华人民共和国成立70周年,中日关系也将面临新的发展。自1975年以来,日中经济协会每年都组织日本经济界代表团访华,就深化两国经贸合作与中国政府和经济界广泛交换意见,为推动双边经贸务实合作发挥了积极作用。期待今后日中经济协会为中日关系的发展作出更大贡献。

  宗冈会长表示,去年是日中和平友好条约缔结40周年,日中关系明显改善,双方经贸合作进一步加强。当前中美贸易摩擦背景下,全球经济下行风险增加。日本应与中国及欧美各国携手,推动构建适应新时代的,更加广泛、互惠的贸易规则,实现更高质量的自由贸易体制。今年是中华人民共和国成立70周年。日中经济协会愿继续努力,推动日中友好关系取得更大发展。

  岩沙副会长表示,今年是日中青少年交流促进年,明年东京将举办奥运会。期待双方把握机遇,加强人文交流,推动两国关系进一步发展。日中经济协会将继续办好日本经济团体访华、日中节能环保综合论坛、日中企业家对话等大型活动,推动日中战略互惠关系巩固和发展。

推荐给朋友 确定