驻巴拿马大使魏强出席巴侨界纪念2019年“华人节”活动
来源:    2019-04-02
[字体: ]      打印本页

  3月30日是巴拿马法定“华人节”。2019年3月30日一早,应巴拿马中华总会邀请,驻巴拿马大使魏强同侨界代表一道,前往位于科隆省坎博亚地区的华人冢,祭奠早年参加巴拿马两洋铁路建设、殒命异国他乡的华工亡灵。之后,出席在中巴友谊公园举办的旅巴侨界纪念2019年“华人节”及华人扺巴165周年活动,巴拿马西部省省长埃雷拉、国会议员莫亚及旅巴侨界代表出席活动。

  魏大使致辞说,今天,我和我的使馆同事与旅巴全侨以及多位巴拿马政要一道庆祝巴拿马法定节日—华人节,感到十分荣幸,也感到十分激动。巴拿马政府将每年3月30日正式定为华人节,当地政要亲临运河美洲桥畔,参加我们在华人抵巴纪念碑下举行的纪念活动,这些无不说明,旅巴华人以自己的诚实勤奋和百折不挠,以自己爱家呵眷、护幼敬老、邻里相助、以和为贵的价值传承,以自己对旅居国的尽忠尽义,赢得了当地社会的认同和赞佩,已成为巴拿马这个多元社会的一分子,而且是十分重要的一分子。作为中国政府派驻巴拿马的外交官,我和我的使馆同事都对旅巴侨胞和谐融入当地社会并为其经济、社会和文化发展积极贡献力量的历史深感自豪。

 

  魏大使表示,旅巴侨胞在努力求得自身大使表示,旅巴侨胞在努力求得自身发展的同时,也是在为中巴两国关系的发展奠基铺路。2017年6月,中巴在恪守一个中国原则的基础上终于实现建交,这里面也有着广大旅巴侨胞的一分贡献。展望未来,中巴真诚友好、共赢合作关系必将继续在一个中国原则基础上不断蓬勃向前,造福两国人民。

  魏大使告诉听众说,昨天,我应巴雷拉总统邀请,到他的家乡阿苏埃罗地区出席该地区著名的国际博览会。博览会日程一结束,总统即出发前往中国广东省进行工作访问。我在与他道别时,他对我感叹道,165年前,广东华工背井离乡,乘船飘洋过海,来到巴拿马修建铁路、运河。今天,我作为巴拿马总统,也是从家乡出发,乘机前往广东,去看世界最长的陆海大桥—港珠澳大桥,进一步推动两国在包括基础设施建设在内的宽领域务实合作。一今一昔,一来一往,历史寓意无穷!魏大使接着说,的确,165年世易事大使接着说,的确,165年世易事移,何止沧海桑田!今天,中国与世界的关系已然发生巨变,中国同巴拿马的关系亦顺应历史大潮和世道民心,迈入全新时代。然而,有一个道理没有变也不会变,那就是正像中华总会冯雅迪会长所常说的:“国家好,华侨好。”中巴关系继续在恪守一个中国原则基础上健康稳定发展,符合两国利益,也符合广大旅巴侨胞利益。我相信,广大旅巴侨胞都能本着对旅居国和祖籍国的双重热爱,深明大义,团结一心,共同为中巴两国关系在上述原则基础上,秉持平等、尊重、互利精神,不断向好发展,而继续努力。这是对我们祖上先人的最好纪念和告慰。

  魏大使最后诚挚感谢巴拿马各级政府官员和巴拿马民众长期给予华侨华人的友情、帮助和支持,祝愿中巴两国繁荣昌盛、两国人民友好万古长青。

   

  中华总会会长冯雅迪、活动筹委会主任高浩分别代表侨界致辞,他们表示,旅巴华侨华人感谢祖国和使馆的关怀,珍惜巴拿马社会对华人的认同,各侨社将携手并肩在中巴关系全面发展的新的历史时期,坚持反“独”促统、维护祖国和平统一的正确立场,继续为深化中巴友谊、加强侨社建设贡献力量。

 

  巴拿马西部省省长埃雷拉、议员莫亚在致辞中高度赞扬华侨华人为巴拿马社会和经济发展所作贡献,祝愿中巴友好合作关系不断取得更大发展。

推荐给朋友 确定