阿富汗总统加尼向驻阿大使刘劲松授勋
来源:    2019-07-30
[字体: ]      打印本页

  2019年7月28日,阿富汗总统加尼在总统府为即将离任的驻阿富汗大使刘劲松举行授勋仪式,阿国家安全顾问莫希卜、总统办公厅主任卡卡尔、第一副外长扎曼、总统府发言人赛迪奇等出席。

  赛迪奇代表加尼总统宣读授勋词,表示根据阿富汗宪法第六十四章第十九条和阿富汗伊斯兰共和国行政令,决定授予中国驻阿富汗大使刘劲松“加兹·米尔·马斯吉迪·汗”国家勋章。刘劲松先生在担任大使期间,为拓展阿中关系、提升两国互信以及帮助阿富汗作出不懈努力,展现了工作能力。我授予他勋章以表彰他的杰出贡献,同时表达对阿富汗的友邻——中华人民共和国的感激之情。

   

  加尼总统亲自为刘大使佩戴勋章并热烈祝贺,表示刘大使任内促进了阿中民心相通,提升了阿中在相互尊重基础上的互利合作水平。中国过去40年取得的成就世人瞩目,上海等地的快速发展是这个故事的最好注脚。我很高兴上月在上合组织比什凯克峰会期间同习近平主席会见,习主席的远见卓识令我印象深刻。我与习主席就加强两国各领域互利合作达成新的重要共识,下一步需要工作层落实好这些共识。阿方感谢中方对阿和平和解事业的支持。阿富汗总统大选竞选今日正式启动,无论大选结果如何,阿方同中方发展友好合作关系、增进人民友谊的意愿和努力不会改变。希望习近平主席和我本人的友好关系和两国互利合作保持和发展。阿富汗愿与中方提升共建“一带一路”的水平,拓展双边贸易。期待刘大使今后继续关心支持阿中合作。

  刘大使首先转达习近平主席对加尼总统的亲切问候,表示两国元首比什凯克双边会晤十分成功,为两国关系进一步指明了方向。

  刘大使在答词中说,很荣幸接受加尼总统授勋,感谢加尼总统热情洋溢的讲话。加尼总统和阿政府授予我这一殊荣,不仅是对我个人工作的肯定,也体现对使馆工作的认可,更表达了对中国和中阿友好的高度重视,反映了阿富汗人民对中国人民的深情厚谊。阿富汗和平和解正处于关键阶段,习近平主席、中国政府和中国人民关心阿富汗事务,支持“阿人主导、阿人所有”的和平和解进程,中方将继续在阿问题上发挥负责任大国作用,积极劝和促谈。祝贺阿富汗独立百年,祝愿阿富汗人民早日实现和平。

  刘大使说,阿富汗是我第一个出使的国家,一年七个月的时间过得很快也很有意义。我的工作得到了加尼总统等阿领导人的关心指导,也得到阿富汗方方面面的支持帮助,对此由衷感谢。我一直在学习阿富汗历史和文化,尊敬阿富汗这块英雄土地上不屈不挠的人民。我怀着复杂心情离任,会继续为促进中阿关系尽绵薄之力。请加尼总统继续支持中国使馆和我的后任的工作。祝中阿友谊万古长青!

  刘大使还向加尼总统赠送了中国国家邮政局为阿富汗国家邮政局印制的邮票样本,邮票上印有1919年宣布阿富汗独立的阿曼努拉国王的头像。

  29日,刘大使专门向第一夫人鲁拉·加尼辞行,表示感谢第一夫人对我履职的关心和对我家人的问候,感谢第一夫人支持中阿民间友好特别是医疗教育领域的合作,希望第一夫人尽早实现访华愿望。刘大使说,阿富汗女性是和平进程的重要参与者、建设者和贡献者。中国和国际社会一向支持阿富汗各界加强对女性的保护,确保女性在政治领域及和平进程中享有充分参与权和决策权。第一夫人充分肯定刘大使的工作,赞赏中国对阿和平重建和女性赋权事业的支持,祝刘大使阖家幸福。

推荐给朋友 确定