携手抗疫,展现担当
——驻俄罗斯大使张汉晖接受俄《消息报》专访
来源:    2020-03-16
[字体: ]      打印本页

  ​2020年3月16日,驻俄罗斯大使张汉晖就中国疫情防控、中俄抗“疫”合作等问题接受俄罗斯《消息报》专访。全文如下:

  一、习近平主席本周前往武汉考察,国际社会将此举解读为疫情最严峻的时候已过去。您认为,中国的疫情真的已经开始减轻了吗?

  答:中国政府高度重视新冠肺炎疫情防控工作,习近平主席6次召开中共中央政治局常委会议,亲自指挥部署,中方采取了最全面、最严格、最彻底的举措同疫情宣战,14亿中国人民团结一心,投入到这场没有硝烟的战争之中。目前,中国疫情防控工作取得成效。截止3月11日,全国每日新增确诊病例和新增疑似病例连续5天保持在两位数,除武汉外最近5天本土新增确诊病例仅2例。

  3月10日,习近平主席在武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,“继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。”中国政府坚决落实习近平主席重要指示,外防输入,内防扩散,愿与有关国家加强联防联控,共同强化口岸管控措施,加强检验检疫,共同维护好各国人民的健康和安全。同时,中国愿继续加强国际防疫合作,携手各国共同构建人类命运共同体。

  二、现在中国要挽回疫情造成的经济损失。有疫情对中国造成经济损失的大概估计和数据吗?除旅游外,还有哪些行业受损?是否会弥补出口商的损失?

  答:新冠肺炎疫情的确暂时扰乱了中国正常的经济运行节奏,不可避免会对经济社会造成冲击。不过,越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待中国的发展,要认识到中国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,只要变压力为动力、化危为机,有序恢复生产生活秩序,加大政策调节力度,就可以把中国发展的巨大潜力和动能充分释放出来。

  具体来看,去年中国国内生产总值接近100万亿元,稳居世界第二位。中国是制造业门类齐全的“世界工厂”,是拥有14亿人口的“世界市场”。这意味着中国经济拥有底盘稳、韧性强、潜力大、回旋余地大等特点。比如,尽管疫情对旅游、酒店、餐饮业冲击很大,但也促进了其他产业的发展,包括在线零售、在线医疗、在线游戏、物流快递都呈爆发式增长的态势。

  关于进出口行业,受春节因素影响,每年一季度进出口都会出现一定波动,今年加上疫情因素影响,进出口出现波动在所难免,但影响是暂时和阶段性的。目前,中国已采取一系列措施,全力维护外贸产业链供应链稳定。中国是全球产业链和供应链的重要环节,对全球经济贸易发展发挥重要作用。因此,世界更需要中国。

  三、去年12月中美达成贸易协定第一阶段协议,但很多专家怀疑中国是否有能力大量增加从美国农产品进口。新冠肺炎疫情造成的需求下降将会加剧这一问题。您认为这是否会招致美国的新攻击?

  答:中美两国已于1月中旬签署第一阶段经贸协议,这是双方从大局出发,朝着解决经贸分歧的正确方向迈出的重要一步,不仅为妥善处理后续问题奠定良好基础,也为推动两国经贸关系重回正轨、促进世界经济的稳定与发展注入正能量。这有利于中国,有利于美国,也有利于全世界。经过两年“打打谈谈、边谈边打”的艰难历程,这是来之不易的阶段性成果。事实证明,合作是唯一正确的选择,相向而行才是问题解决之道。只要秉持平等和相互尊重的原则,坚持对话协商,办法总比困难多。

  中国一向以高度的责任感履行各项义务,对于第一阶段经贸协议也毫不例外。尽管当前新冠肺炎疫情对协定规定的美国农产品采购工作造成了一定影响,但这只是短期的,是不可抗力造成的结果。中国是一个有着14亿人口的广阔市场,有着巨大的增长潜力,人民生活水平和消费能力正在不断提质升级,完全可容纳和消化美国及其他国家生产的优质农产品。当然,如果有人想借机破坏或违背协定,中方将毫不犹豫维护自身合法权益。

  四、新冠病毒导致许多国家反华势头增长,甚至成为公开的种族主义攻击,这一点中国外交部已多次指出。如果疫情出现在其他地区,您认为也会引起类似反应吗?

  答:我不想揣测,病毒在其他地区会有怎样反应。我想强调,西方政治攻击的枪口会根据自己需要随时调整,下一次对准谁,取决于他们利益所在。

  新冠肺炎疫情已成为全球大流行病,但病毒源头尚不确定。在全球面临疫情考验的关键时期,有些人污名化中国甚至大搞种族主义攻击非常不地道。西方反华势力经常是断章取义、捕风捉影地污蔑和攻击中国,这已是常有的事情。他们自然不会错过这次利用新冠病毒大搞“政治病毒”的机会,这一点我们并不感到意外。非常遗憾的是,这些利用人类灾难谋求私利的人,拥有能够影响和分散全球舆论注意力的能力,却没有承担应有的国际责任,反而在人类面临困境之时,误导公众,制造人为风险。

  我们不会被西方的恶意攻击而“一叶障目”。我们无比珍视,包括俄罗斯人民在内的许多友好民族对中国人民抗疫给予的宝贵理解和支持,他们代表了国际民众心声的大多数。透过这场疫情,我们重新认识了“真正的朋友”。我相信,无论在抗疫时期,还是在未来合作中,这份守望相助的情谊才是我们最宝贵的财富。

  五、俄罗斯有句谚语叫“患难见真情”。在疫情暴发之初,俄罗斯第一时间向中国提供了援助。但对于俄罗斯作为第一批禁止中国游客入境的国家,您怎么看?

  答:在中国抗击新冠肺炎疫情期间,俄罗斯对华援助既真诚及时,又扎实全面。普京总统第一时间向习近平主席致电慰问,并多次公开表示对中国的支持。俄政府派出军机运来医用物资。《俄罗斯报》等主流媒体多次刊发支持中国抗疫的文章和报道,俄社会各界人士通过自发录制的视频为中国加油,武汉加油,震撼人心。

  关于俄方采取包括限制中国游客入境等防疫措施,中方表示理解,但希望有关措施适度,应使有关举措符合中俄两国友好精神及两国关系的应有水平。此外,双方在联合抗疫的同时,要相向而行,深挖合作潜力和优势,本着互利共赢的原则,把务实合作搞上去。

  我想说,在此次抗疫过程中,中国以巨大的牺牲最大程度地减少了疫情向中国境外蔓延,这是一种无私的责任担当。中国主动向受感染国家和地区提供临床、防控经验和力所能及的物资支持,这是践行“人类命运共同体”。让我们共同期待战“疫”胜利的那一天!

推荐给朋友 确定