驻圣多美和普林西比大使徐迎真在圣普媒体发文宣介习近平总书记“七一”讲话
来源:    2021-07-15
[字体: ]      打印本页

  2021年7月15日,驻圣多美和普林西比大使徐迎真在当地主流媒体国家通讯社(STP-Press)、《非屏》(Téla-Nón)、《热带》(Tropical)等发表署名文章《坚守初心为人民,以史为鉴创未来》,宣介习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神。全文如下:

  7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席习近平发表重要讲话,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,向国际社会庄严宣告,中国实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,历史性地解决了绝对贫困问题,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  坚持以人民为中心,团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。习近平主席说,江山就是人民、人民就是江山。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。中国共产党将继续坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  坚持中国共产党领导,坚持和发展中国特色社会主义。历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,是历史和人民选择了中国共产党。走自己的路,是中国共产党百年奋斗得出的历史结论。中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,指导中国人民不断推进伟大社会革命。中国人民坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。同时,中国将继续积极学习借鉴人类文明一切有益成果,尊重各国人民自主选择制度模式、发展道路的权利。

  坚持走和平发展道路,不断推动构建人类命运共同体。和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因。中国始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇,是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们主张坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治。中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。中国人民也绝不允许任何外来势力的欺负、压迫、奴役。

  坚持一个中国原则,推进祖国和平统一进程。台湾是中国内战遗留问题,是中国内政,事关中方核心利益,不容任何外来干涉。解决台湾问题、实现国家完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。包括两岸同胞在内的所有中华儿女,将和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何“台独”图谋,共创民族复兴美好未来。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、意志和能力。

  中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。站在新的起点上,中国共产党将带领中国人民建设一个更加富裕强盛、开放包容的中国,将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动历史车轮向着光明的目标前进!

推荐给朋友 确定