联合国安理会“非洲和平与安全:
推进非洲疫后重建,消除冲突根源”
公开辩论会发表的主席声明
来源:    2021-05-20
[字体: ]      打印本页

  2021年5月19日,根据S/2020/372号文件针对新冠肺炎疫情大流行导致特殊情况规定的相关程序,安理会审议“非洲和平与安全”议题,安理会主席代表安理会发表声明如下:

  1.安理会重申,根据《联合国宪章》,安理会负有维护国际和平与安全的首要责任,将致力于在其审议的所有局势中促进持久和平。

  2.安理会严重关切新冠肺炎疫情的破环性影响,疫情已造成严重的社会、经济、政治、人道主义和安全后果,加剧非洲现有冲突局势。

  3.安理会强调,抗击新冠肺炎疫情大流行和实现可持续复苏,需要国家、地区和国际社会加强团结合作,发挥联合国关键作用,开展协调、包容、全面、全球性的国际应对。

  4.安理会赞赏会员国为抗击疫情大流行所作努力,赞赏非盟迄今在应对非洲疫情方面发挥的领导作用。安理会强调,需要向非洲国家尤其是受冲突影响国家、区域和次区域组织提供更多支持,包括提供必要医疗物资、安全有效的检测试剂、治疗和疫苗,支持非洲国家加强卫生系统,实现更加公正、平等、公平和包容的疫后复苏和重建。

  5.安理会对非洲仅获得全球2%的疫苗表示关切,重申要确保所有人包括弱势群体公平获取高质量、安全、有效和可负担的新冠肺炎诊断、治疗、药品和疫苗,支持加强卫生系统,确保有效开展疫苗接种,邀请发达经济体和有能力国家持续增加并加快向有需要的非洲国家捐赠安全有效的疫苗,特别是通过参与“抗击新冠肺炎工具加速器”(ACT-A)、“新冠疫苗实施计划”(COVAX)及其他适当供应和援助方式,赞赏会员国为此所作努力。

  6.安理会认识到,目前世贸组织框架下正在讨论豁免新冠疫苗知识产权,以便利全球贸易,支持包括非洲民众在内所有有需要人群获取疫苗。安理会进一步强调,为提高生产能力,有必要增加原材料供应,支持在相关方同意的基础上开展技术和知识产权转让。

  7.安理会强调消除非洲冲突根源至关重要,呼吁所有利益攸关方加大努力,实现非盟《2063年议程》和联合国2030年可持续发展议程所列目标。

  8.安理会欢迎非盟决心消除非洲冲突根源,为非洲大陆经济增长、发展和一体化创造有利条件,实现“消弭非洲枪声”目标。

  9.安理会重申,为支持非洲国家持久消除武装冲突,需要综合施策,在政治、安全、发展、人权、法治方面共同发力,消除冲突根源,要在国家和国际层面加强法治,促进经济可持续增长和发展、减贫、政治宗教和文化包容、言论自由、社会融合和包容、民族和解、良政、民主、性别平等、促进和保护人权、促进重返社会和复员。

  10.安理会重申,同联合国秘书长共同致力于寻求一切可能方式预防和终结非洲武装冲突,包括通过对话、斡旋、政治协商和其他和平方式,以包容、综合、可持续方式消除冲突根源,加强人道主义、发展与建设和平的努力。

  11.安理会重申,要在受影响个人和当地社群支持下,以包容和有效方式开展解除武装、复员和重返社会工作,同武装部队或团体相关联的儿童要释放并重返社会,同时需打击有罪不罚,鼓励在国家和地方层面作出更大努力,以可持续、及时、适当和尊重性别平等方式推进重返社会进程。

  12.安理会强调,在冲突后环境中安全部门改革对维护和平稳定、消除贫困、加强法治和良政、巩固国家权威与合法性、防止重返冲突具有重要意义。安理会进一步强调,专业、有效、负责任的安全机构和公正可及的司法执法部门,对于奠定和平与可持续发展基础具有重要作用。

  13.安理会重申安理会第2532号决议要求,包括非洲在内的安理会所有议程局势中相关各方应立即停止敌对行动,持续开展人道主义停火。

  14.安理会强调,要为冲突后非洲国家实现民族和解、过渡司法和社会经济复苏创造良好条件,呼吁联合国系统、国际社会和所有伙伴支持非洲国家加强政治、社会、经济包容性。

  15.安理会认识到,没有和平就没有可持续发展,反之亦然。联合国发展系统相关机构要按照各自授权,根据相关国家要求,并尊重其主导权、国家计划和优先事项,支持包括非洲在内的冲突和冲突后国家推进落实“2030年可持续发展议程”,减少人民短缺,消除发展计划风险,促进韧性,为非洲建设和平和持久和平作出贡献。

  16.安理会强调,社会经济发展对非洲持久和平至关重要,要通过跨境和跨区域的基础设施建设、工业化、减贫、创造就业、农业现代化和发展企业等方式促进经济发展,要根据非洲国家优先事项和需求向其提供持续支持。为此,安理会也强调,法治对社会经济发展至关重要。安理会同时注意到,非盟冲突后重建和发展中心重视需进行全面机制建设,通过加强财政金融管理机构促进经济治理,支持有效开展税务征收、监管、评估机制和反腐败机构有效运转,确保问责和透明。

  17.安理会认识到,气候变化、生态变化和自然灾害等对许多非洲国家稳定造成不利影响,导致干旱、荒漠化、土地退化、粮食风险等问题,强调相关国家政府和联合国应制定战略,充分评估并管控风险。

  18.安理会重申,武装冲突和暴力、粮食短缺和饥荒威胁相互关联,呼吁冲突各方履行国际人道法义务,敦促其保护民用基础设施,确保粮食系统和市场的正常运作,呼吁联合国和所有利益攸关方共同努力,支持冲突国家在考虑其优先事项基础上,加强粮食安全,为持久和平奠定基础。

  19.安理会认可非洲国家在应对新冠肺炎疫情和推进疫后复苏时,为促进和保护人权所作的努力。

  20.安理会欢迎非洲国家持续推进落实妇女、和平与安全议程及其优先事项,保障和促进妇女充分、平等和有意义地全程参与和平、安全与发展决策,包括将性别观点主流化,并继续致力于增加维和行动中担任所有级别和所有职位(包括高级领导职位)的文职和军警女性人数。安全理事会进一步呼吁,全面有效和加速落实《北京宣言》和《行动纲领》。

  21.安理会认为,青年应积极参与塑造持久和平、为正义与和解作出贡献,要保证青年的受教育权,为实现和平与安全作出贡献。

  22.安理会认识到,民间社会组织在促进非洲和平与安全以及应对新冠肺炎疫情和推进疫后复苏方面可发挥重要作用。

  23.安理会强调,联合国维和人员和维和行动为维护非洲和平与安全作出重要贡献。安理会强调要保持维和行动连续性,要加强维和行动和特别政治特派团执行授权能力。安理会欢迎秘书处、出兵国和驻在国为此所作努力。安理会强调,联合国维和行动在授权和能力范围内适当发挥作用,有益于非洲疫后复苏。在此背景下,安理会严重关切联合国维和人员面临的安全威胁和针对维和人员的袭击,强调保障维和人员的安全至关重要。

  24.安理会注意到,维和行动得以成功执行安全部门改革、解除武装、复员、重返社会、法治、过渡司法、保护人权等授权任务,有赖于在认知和行动上考虑到安全和发展间的密切联系。在此背景下,安理会赞赏地注意到,维和人员和维和行动为早期建设和平所作贡献,包括为经济复苏和提供基本服务创造有利环境。

  25.安理会欢迎建设和平委员会发挥重要作用,强调要将建设和平与持久和平纳入非洲建设更加美好家园的努力。

  26.安理会重申,从根本上阻止恐怖主义和暴力极端主义在非洲蔓延至关重要,需要促进国家复苏和重建,改进良政,通过创造就业和发展企业等方式促进非洲社会经济发展,通过教育和医疗服务增进非洲人民福祉。

  27.安理会认识到,区域和次区域组织更加了解本区域,对于理解域内冲突根源、促进预防和解决冲突方面作用重要,鼓励联合国与非洲区域和次区域组织特别是非盟加强合作,凝聚国际社会合力,消除冲突根源,帮助非洲国家推进疫后重建。

推荐给朋友 确定