吴学谦
来源:   
[字体: ]      打印本页

吴学谦(Wu Xueqian 1921.12.19~2008.4.4)

  中华人民共和国国务院副总理(1988.4~1993.3)、政协第八届全国委员会副主席(1993年当选)。曾任国务委员(1983.6~1988.3)兼外交部长(1982.11~1988.4)。上海市人。1939年6月加入中国共产党。建国前在上海从事地下党的学生工作,曾任上海地下党学委副书记、代理学委书记。1949年6月起任中华全国民主青年联合会派驻布拉格世界民主青年联合会的代表。建国后曾任青年团(后改为共青团)中央国际联络部副部长、部长(1949~1958),中共中央对外联络部局长(1958~1978)、副部长(1978~1982)、外交部第一副部长(1982.4~1982.11)。在中共中央对外联络部工作期间,以世界和平大会中国分会代表的身份多次参加日本反对原子弹爆炸大会,并曾出访非洲、西亚的许多未建交国家,开展人民外交的活动。担任国务委员兼外长期间,曾访问朝鲜、马来西亚、日本、埃及、肯尼亚、赞比亚、罗马尼亚、法国、联邦德国、美国、加拿大、阿根廷、巴西等亚、非、欧、美洲50多个国家。1986年访问芬兰、瑞典和匈牙利等国,分别签署了中芬、中瑞关于避免双重征税和防止偷漏税协定,中匈领事条约。曾以中国代表团团长、国务委员兼外长身份出席第38至42届联合国大会。在第41届联大期间,同苏联外长就翌年恢复中苏两国副外长级边界谈判达成了协议。1985年,率中国政府代表团参加在万隆举行的万隆会议30周年纪念活动和联合国成立40周年纪念大会。1986年在于纳米比亚问题的第14届特别联大会议上重申:中国坚决支持南部非洲人民的正义斗争。1987年出席联合国拉美经济委员会会议,表示中国将进一步发展同拉美国家的政治和经济关系,并在纽约美国对外关系委员会发表讲话指出,中美关系发展的三要素:增进相互了解,正视台湾问题,平等互利发展经济合作。任国务院副总理后,1988年8月率中国代表团参加哈克总统葬礼并访问巴基斯坦。1989年对印度进行友好访问。1990年参加纳米比亚独立庆典,并签署中纳建交联合公报。同年访问加蓬和尼日利亚及日本,出席了明仁天皇的即位典礼。1991年出访印度并参加拉·甘地总理的葬礼。1992年率中国共产党友好代表团访问日本,参加中日邦交正常化20周年庆祝活动。中共中央十二届、十三届委员,在十二届五中全会上增选为中央政治局委员,第十三届中央政治局委员。

推荐给朋友