中非关系
来源:    2002-04-24
[字体: ]      打印本页
  中国和非洲有着浓厚的传统友谊和良好的合作关系,经受住了时间和国际风云变幻的考验,堪称发展中国家间关系的典范,并在新形势下得到进一步巩固和加强。

  中非政治关系密切,高层往来频繁。江泽民主席1996年访问非洲,提出了中非建立面向21世纪长期稳定、全面合作国家关系的五点主张,即真诚友好、平等相待、团结合作、共同发展、面向未来。李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛等中国领导人近年来均访问过非洲。从1997年以来非洲有40多位国家元首和政府首脑访华。中非双方积极开展双边和多边对话活动。2000年10月,中非合作论坛——北京2000年部长级会议成功召开,决定建立中非长期稳定、平等互利的新型战略伙伴关系。中国外交部已同10余个非洲国家外交部建立了部级磋商机制。非洲国家支持中国的统一大业,绝大多数国家坚定地奉行一个中国政策。中非还在议会、政党等领域开展了广泛的交流。双方在国际事务中亦加强磋商、相互支持,特别是在人权等一系列重大问题上密切合作,共同维护发展中国家的合法权益,努力推动建立公正合理的国际政治经济新秩序。

  中国自非洲国家独立后即向其提供了大量无私援助,帮助它们发展民族经济,促进社会发展,取得了良好效果,受到非洲国家和人民的好评。近年来,中非在经贸领域的交流与合作继续深入发展。中国政府积极探索在平等互利基础上开拓中非经贸合作的新方式、新途径和新领域,在继续向非洲国家提供力所能及和不附加任何政治条件的经济援助的同时,积极鼓励和支持中非双方公司、企业直接开展互利合作,扩大对非投资和贸易规模。2000年中非贸易额为106亿美元,大大超过1999年中非贸易水平。中国还十分关注非洲的债务问题,并愿为减轻非洲债务负担作出自己的贡献。2000年10月论坛会期间,中国政府首次宣布将在今后两年内减免非洲重债穷国和最不发达国家欠中国的100亿元人民币债务。

  中非在教育、卫生、文化等许多领域的合作保持了良好的发展势头。双方加强了在人力资源开发方面的合作,除每年继续向非洲国家提供各学科的来华奖学金外,中国政府还举办了不同形式的研修、培训班,帮助非洲国家培训各类专门人才,其中,中非经济管理官员研修班、非洲高级外交官访华团和非洲中青年外交官培训班均已举办了多期。为更好地帮助非洲国家培训各类专业人才,中国政府还在本次论坛会上宣布设立“非洲人力资源开发基金”。中国派往非洲的医疗人员和教师深受广大非洲国家和人民的欢迎。
推荐给朋友 确定