奏响中乌合作新乐章
——记李克强总理对乌兹别克斯坦进行正式访问
来源:    2019-11-05
[字体: ]      打印本页

  金风送爽,硕果飘香。应乌兹别克斯坦总理阿里波夫邀请,国务院总理李克强2019年11月1日至2日对乌进行正式访问。这是李克强总理首次正式访问乌兹别克斯坦,也是两国总理历史上首次实现年度互访。中乌关系喜迎收获的金秋。

  一次凝聚共识、增进互信之旅。李克强总理此访总行程不到24小时,但日程丰富,意义重大。米尔济约耶夫总统专门为李克强总理举行茶叙,阿里波夫总理亲率内阁主要成员赴机场迎接,为李克强总理举行隆重的欢迎仪式,两国总理会谈并出席文件签字仪式。乌方的热情友好接待和高规格礼遇,让中方代表团感到虽在深秋却如沐春风。两国领导人充分肯定近年来中乌关系的蓬勃发展势头。李克强总理表示,两国关系长期保持健康稳定发展,政治互信不断巩固,务实合作持续深化。特别是在国际贸易投资低迷的情况下,两国贸易实现逆势增长。相信两国合作大有潜力,未来前景更加广阔。“中乌关系将迎来新飞跃”,米尔济约耶夫总统对此深信不疑。“乌中全方位合作高速向前发展,李克强总理此访是双方致力于深化乌中全面战略伙伴关系的有力见证”,阿里波夫总理如是说。由会谈桌前的坦诚交流,到餐桌前的促膝长谈,两国领导人的谈话内容涵盖方方面面,凸显中乌高水平的政治互信,也传递出双方加强全方位合作的明确信号。

  一次收获成果、助力合作之旅。在双方共同努力下,中乌共建“一带一路”落地生根,开花结果。一批具有战略意义的大项目成功上马,给两国人民带来实实在在的好处。访问期间,李克强总理同乌领导人就进一步加强产能、经贸、投资、互联互通、能源、农业、科技创新等领域合作深入交换意见。双方商定2020年将双边贸易额提升至100亿美元,并正式建立投资合作工作组。中方鼓励更多中国企业赴乌投资兴业,愿意进一步扩大进口乌优质农产品,欢迎乌通过电子商务平台开拓中国市场。北京和塔什干要增开更多航班,其他城市也要开通往来航班。在两国总理见证下,双方签署涉及经贸、投资、科技、海关、经济技术合作、广播电视领域等多项政府和部门间合作文件,中乌合作优势互补日益显现,动力日趋强劲,正在向着提质升级、快马加鞭的新阶段迈进。

  一次携手开放、共谋发展之旅。访问前夕,李克强总理在乌主流媒体发表题为《开放合作 共同发展》的署名文章,奏响中乌携手合作、共同繁荣发展的时代之音,在乌社会各界引发热议中乌合作的新浪潮。米尔济约耶夫总统称,“文章充满智慧,同乌方当前发展理念高度契合”。米赞叹中国改革开放取得的巨大成就,强调中国是乌方学习的好榜样。阿里波夫总理表示,“开放再一次成为两国发展振兴共同关键词,乌中两国都行进在改革开放的大路上”。李克强总理指出,“乌兹别克斯坦正在推进改革开放,中国也在继续改革开放,双方可以共同创造更大的发展机遇”。访问再次表明,中乌是改革开放和发展振兴道路上的同路人,两国互学互鉴,携手并肩,正沿着共同发展和繁荣的道路阔步前行。

  一次传承友好、深化友谊之旅。中乌友好根植于千年历史长河,是两国人民的宝贵财富,传承好、发展好两国传统友谊是双方的共同责任。两国领导人高度评价人文合作取得的成果,一致认为人文交流是两国务实合作的亮点。李克强总理宣布,“为表达中国人民对乌兹别克斯坦人民的友好情谊,中方将派团赴乌为500名白内障患者进行免费手术”。自明年起,乌方将对中国公民实行7天免签。可以预测,随着上述便利化措施的出台,中乌旅游合作将迎来井喷式发展,两国民众像走亲戚一样常来常往,中乌友好将焕发出新的生机和活力。

  李克强总理访乌取得圆满成功,中乌合作奏响新乐章,踏上新征程。有着两千多年友好交往的历史积淀,有着实现各自民族复兴的共同追求,我们完全有理由相信,中乌合作的明天会更美好。

推荐给朋友 确定