首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 其他专题 > 读懂中国共产党——外国人士的视角 > 全过程人民民主

英国共产党总书记格里菲斯:中国人民拥有无限的自豪感

2022-06-29 19:35

  在中国共产党即将迎来建党101周年之际,环球资讯广播推出“他们眼中的中国共产党”特别策划,听外国政党政要和友好人士讲述他们与中国共产党交往交流交心的生动故事,以及他们对新时代中国共产党执政成就和对世界积极贡献的真切感受。今天为您讲述英国共产党总书记罗伯特·格里菲斯眼中的中国共产党。在过去数年间,格里菲斯曾多次访问中国,见证了中国发展取得的巨大成就。他表示,中国共产党正领导中国人民走中国特色的社会主义道路,中国人民对此拥有无限的自豪感。

(英共总书记 格里菲斯)

  年已古稀的格里菲斯出生在英国威尔士,上个世纪70年代就加入威尔士社会主义政党,逐渐成为英国社会主义运动领袖。

  近日,格里菲斯在参加中共中央对外联络部举办的一场视频交流活动中,分享了他与中国共产党和中国的交往历程。1998年出任英国共产党总书记后,格里菲斯多次应邀访华。从北京到深圳、从乌鲁木齐到宁波……在中国的许多经历他记忆犹新。

  格里菲斯:“我很荣幸在中国各地看到了这些进步——包括人民生活水平、住房、学校和研究所、引人注目的现代交通系统、公园和花园、城镇、城市和农村等等,中国人民对此拥有无限的自豪感。”

  16年前,在英国共产党代表团抵达北京开始访问的前不久,中国全国人大批准了“十一五”规划。而从格里菲斯当年第一次访华至今,中国已完成了三个五年规划,这些规划成功地改变了中国的经济和社会。

  格里菲斯:“自2006年第一次访华以来,我有幸去到了中国的许多地方。根据我的经验,对中国的了解和研究越多,就越意识到自己对其所知甚少。”

  在最近一次到访深圳时,格里菲斯看到当地政府在规划新住宅区及其附近的交通枢纽、公园、花园和购物中心方面付出的巨大努力,深受感动。而回忆起自己的多次中国之行,他说,记忆中一直无法忘记的,是2018年对安徽小岗村的访问,当时观看了一场精彩的露天中国戏曲表演,参加了一个中国传统书法展。一位著名艺术家还为他们写了一幅字,这幅字仍挂在他家餐厅的墙上,上面写着“世界和平”。

(格里菲斯参加视频交流活动)

  2020年,在中国共产党的领导下,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,创造了举世瞩目的奇迹。格里菲斯说,他在多次访华的过程中也真切感受到了中国农村地区发生的巨大变化。

  格里菲斯:“在访问中,我去到了一些较贫穷的农村,当地政府在那里发挥了重要作用,他们将当地社区团结在一起,组织社会活动,帮助解决人民面临的问题。一些农村成功清除早期工业发展中的废物和污染,并将其改善为设计建筑精美的以生态旅游为基础的居住社区。”

  在格里菲斯看来,中国在短短几十年时间里,不断发展成为一个现代化的、技术先进的、社会和谐稳定的国家,应归功于中国共产党的领导。

  格里菲斯:“首先,共产党人优先重视团结各国人民的价值观,建立一个和平的世界,注重保护地球环境和全球生态系统。第二,共产党人必须始终以人民为中心来制定发展策略,将人民的利益置于一切之上,使人民成为社会的主人,这只有在社会主义社会才能实现。第三,习近平同志强调了科技在创新和绿色发展中须发挥重要作用,这提醒我们所有人,共产党人应该注重自然科学学习。”

  格里菲斯认为,中国共产党正在领导中国人民走中国特色社会主义道路,而中国共产党第二十次代表大会将是这条道路上的又一个里程碑。

  格里菲斯:“中国共产党人证实了马克思主义在中国发展活跃、顺利、务实且创新,指导中国共产党和中国人民朝着在21世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的目标不断前进。我相信,中国共产党第二十次代表大会将是这条道路上的又一个里程碑,这将有助于加强国际共产主义运动、维护世界和平与环境安全,推动世界社会主义力量不断向前发展。”

(来源:央视新闻)

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃