王毅会见东盟国家驻华使节
来源:    2021-11-14 22:43
[字体: ]      打印本页

2021年11月14日晚,国务委员兼外长王毅在北京会见东盟国家驻华使节。

王毅表示,中国作为东盟国家的最大邻国和最可靠的长期战略伙伴,始终坚定不移支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作架构中的中心地位。新冠肺炎疫情暴发以来,习近平主席同东盟国家领导人密切沟通、相互支持,推动双方友好合作进一步巩固深化。双方不久将共同召开中国东盟建立对话关系30周年纪念峰会,这是一次具有里程碑意义的会议,将为下个30年双方关系发展作出规划、指引航向。中方愿同东盟国家以举办此次峰会为契机,以建立对话关系30周年为动力,共同战胜疫情挑战、推动经济恢复和增长,共同维护好本地区和平稳定与繁荣、促进地区一体化和经济全球化进程,共同践行多边主义和开放的区域主义,朝着建立更加紧密的中国-东盟命运共同体迈出新的步伐。

王毅指出,中方将继续大力向东盟国家提供疫苗支持,直至共同彻底战胜疫情。愿同东盟各国开启中国东盟自贸区3.0版建设,拓展数字、绿色经济等领域合作,探讨新的贸易投资自由化、便利化举措,全面如期履行《区域全面经济伙伴关系协定》,为地区经济复苏和发展注入强劲动力。习近平主席在第76届联大一般性辩论上提出“全球发展倡议”,旨在扎实推进联合国2030年可持续发展议程,已得到联合国和众多国家的呼应和支持。中方愿同东盟国家携手努力,聚焦发展主题,为此作出积极贡献。

王毅表示,中国和东盟国家一直把南海问题放在双边关系的恰当位置,推动双方合作不断深化发展。明年是《南海各方行为宣言》签署20周年。希双方以此为契机,在继续全面有效落实《宣言》基础上,加快推进“南海行为准则”磋商,共同维护南海和平稳定,更好寻求合作共赢。

王毅向使节们介绍了中国共产党第十九届六中全会取得的重大成果,强调会议通过的《决议》将指引中国以更坚定步伐迈向第二个百年目标。中国的发展振兴是和平力量的增长,将为世界的和平与发展作出中华民族更大的贡献。

东盟国家驻华使节祝贺中国共产党十九届六中全会成功举行,高度评价东盟中国关系发展取得的丰硕成果,衷心感谢中方为支持东盟国家抗击疫情和恢复经济提供的大力支持。表示东盟国家希同中方一道办好建立对话关系30周年纪念峰会,共同把握机遇、合作应对挑战,推动双方建立富有战略性和实质意义、互利共赢的全面战略伙伴关系。中方提出的“全球发展倡议”有助于加快落实联合国2030年可持续发展议程。东盟国家对中国发展充满信心。东盟希同中国进一步深化在经贸、绿色经济、气候变化、人文交流、可持续发展等领域合作,更好造福双方人民,促进地区和平稳定与繁荣。

双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

推荐给朋友 确定