首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 其他专题 > 抗击新冠肺炎疫情

王毅:同广大发展中国家共建“免疫屏障”,<br>共造“发展引擎”,共筑“友好桥梁”

2021-12-30 12:45

2021年12月30日,国务委员兼外交部长王毅接受新华社和中央广播电视总台联合采访,介绍中国同广大发展中国家合作取得的成果。

王毅表示,今年是中非开启外交关系65周年。不久前,我们克服疫情影响,成功举办中非合作论坛第八届部长级会议。习近平主席首次提出“中非友好合作精神”,阐述构建新时代中非命运共同体的“四点主张”,宣布对非合作“九项工程”,在中非关系史上树起新的里程碑。

与此同时,今年,中国与拉美、阿拉伯、太平洋岛国等广大发展中国家的关系也都获得长足发展,各领域合作取得了丰硕成果。

中国作为发展中国家阵营的坚定一员,无论国际局势如何变化,都将坚定不移与广大发展中国家站在一起,都将坚定不移与发展中国家深化互利合作。中国在联合国这一票,是属于发展中国家的。面向未来,我们将重点做好以下几方面工作:

一是坚持守望相助,共建“免疫屏障”。中方将继续全力向有需要的发展中国家提供疫苗和抗疫物资,切实保障疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,增强发展中国家抗疫的能力、信心和决心。

二是坚持互利互惠,共造“发展引擎”。我们将继续秉持正确义利观,推进与广大发展中国家的战略对接,进一步扩大贸易和投资规模,拓展务实合作,支持各国提升可持续发展和自主发展能力。

三是坚持真实亲诚,共筑“友好桥梁”。我们将同广大发展中国家进一步加强在政党政治、减贫发展、医疗卫生等各领域交流互鉴,不断深化同各国人民的友好感情,共同捍卫发展中国家的正当权益,让友好合作精神代代传承、生生不息。

返回顶部