首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 其他专题 > 抗击新冠肺炎疫情

王毅同马尔代夫外长沙希德举行会谈

2022-01-09 09:09

当地时间2022年1月8日,国务委员兼外长王毅在马累同马尔代夫外长沙希德举行会谈。

王毅说,此访适逢中马建交50周年。回首过去50年,两国始终相互尊重、平等相待,真诚互助、并肩前行,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持,中马关系已经成为国家之间友好交往、互利共赢的典范。中方愿同马方一道,以建交50周年为契机,落实好两国元首重要共识,深化中马传统友谊,聚焦疫后复苏合作,携手共建“一带一路”,推动中马面向未来的全面友好合作伙伴关系迈上新台阶,造福两国和两国人民。

王毅说,双方要继续高质量共建“一带一路”,积极推进基础设施、住房、环岛电网等重点项目,实施好海水淡化项目,为马疫后经济复苏提供助力。中方支持马多元发展战略,愿加强数字、通信等新兴领域合作,探讨协助马方发展海洋经济、应对气候变化。欢迎更多适销对路的马产品进入中国市场。

沙希德祝贺中国共产党建党百年,表示中国外长在马中建交50周年之际到访具有重要意义。马中友谊历经国际风云变幻考验,马方坚定恪守一个中国原则,并同中方一道,坚持主权平等、相互尊重、不干涉内政的国际关系基本准则。感谢中方长期以来对马经济社会发展提供的大力支持,中国已成为马最重要的发展伙伴。在马尔代夫,马中友谊家喻户晓,中国的帮助处处可见。马中共建“一带一路”成果丰硕,造福了民生,彻底改变了马社会面貌。疫情发生后,中方提供大量物资和疫苗,为马方实现80%的疫苗高接种率发挥关键作用。马方愿同中方深化务实合作,办好建交50周年系列庆祝活动,形成全年持续的喜庆氛围。

王毅欢迎沙希德作为联大主席出席北京冬奥会开幕式。沙希德表示,我对北京之行充满期待,相信冬奥会将取得圆满成功。

双方就多边事务交换意见,一致同意加强沟通协作,共同维护联合国宪章宗旨和原则,反对干涉别国内政,捍卫国际公平正义。王毅表示,中方将继续支持沙希德外长作为第76届联大主席顺利履职,并愿同联大加强协调,推动全球发展倡议落地,为加快联合国2030年可持续发展议程注入强劲动力。沙希德高度赞赏中方长期以来对联大工作的支持,表示疫情充分说明,只有坚持多边主义才能共同应对全球挑战。

双方还就安理会改革交换意见,一致认为应坚持会员国主导,坚持协商一致,共同推动安改进程朝各方积累互信、凝聚共识的正确方向发展。

会谈后,双方共同见证签署互免签证、经济技术、基础设施、海水淡化和医疗卫生等合作协议,并出席中马建交50周年官方标识启动仪式。


返回顶部