首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 其他专题 > 抗击新冠肺炎疫情

外交部部长助理吴江浩出席东亚合作系列高官会

2022-06-09 23:06

2022年6月8日至9日,东盟与中日韩高官会、东亚峰会高官会、东盟地区论坛高官会分别以视频方式举行,外交部部长助理吴江浩出席。与会各方就各机制发展、疫后复苏以及共同关心的国际地区问题交换了意见。

吴江浩表示,去年以来,东亚各国努力克服困难,促进疫后复苏,为国际地区局势注入更多稳定性和正能量。2021年地区经济增长接近6%,整体维持回升势头。习近平主席先后提出全球发展倡议和全球安全倡议,为世界经济可持续增长注入重要动力,也指明了新型共同安全之路,得到国际社会积极响应。中方愿同各方一道,加强政策沟通,深化务实合作,为实现地区和平稳定发展作出不懈努力。

吴表示,今年是东盟与中日韩合作启动25周年,各方应巩固该机制在东亚合作中的主渠道地位,提升东亚公共卫生治理水平,推进区域经济一体化,拓展数字经济、绿色发展、产业链供应链合作,维护良好发展环境。东亚峰会要顺应地区国家意愿,平衡推进政治安全与经济社会发展,汇聚抗疫和复苏合力,校准发展方向,维护好以东盟为中心、开放包容的区域合作架构。东盟地区论坛各成员国要树立共同、综合、合作和可持续的安全观,尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,坚持真正的多边主义,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。要通过对话协商弥合分歧,照顾彼此合理安全关切。要统筹应对粮食和能源安全、打击一切形式的恐怖主义和极端势力。

吴严正驳斥了美国等个别与会方就南海、涉港、涉疆、涉台等问题对我的攻击指责,并列举事实,深刻揭批了美西方在人权等问题上的种种劣迹、虚伪行径和双重标准。

与会各方支持东盟在区域合作中的中心地位,肯定各机制在促进疫后复苏、推进务实合作方面发挥的作用,呼吁深化战略沟通,加强机制建设,拓展务实合作,助力本地区实现可持续复苏。东盟与中日韩国家表示,要全面有效实施区域全面经济伙伴关系,缩小数字鸿沟,维护区域金融、粮食、能源安全,建设更具韧性、更可持续的东亚。东亚峰会国家指出,要积极应对地区挑战,规划峰会未来发展方向,共促地区和平稳定和发展繁荣。东盟地区论坛成员国强调,要继续推进建立信任措施,稳步开展预防性外交,为地区持久和平与可持续发展作出积极贡献。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃