首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 其他专题 > 抗击新冠肺炎疫情

深化减贫合作,促进共同发展,推动全球发展倡议在太平洋岛国结出更多硕果

——外交部副部长谢锋在中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心启用仪式上的致辞

2022-07-21 11:37

尊敬的福建省委尹力书记、赵龙省长、郭宁宁常务副省长,
尊敬的国家乡村振兴局夏更生副局长,
尊敬的斐济副议长兼妇女、儿童和减贫事务助理部长维娜·巴特纳格尔,
尊敬的各位太平洋岛国使节、代表,
女士们,先生们,朋友们:

大家好!

很高兴代表外交部出席中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心启用仪式。去年9月,习近平主席在同太平洋岛国领导人通话时表示,中方计划成立中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心,帮助岛国找到适合本国国情的减贫发展之路。在去年10月首次中国—太平洋岛国外长会上,王毅国务委员兼外长宣布启动建立该中心。这是中方积极落实全球发展倡议、参与国际减贫合作的生动实践,助力岛国实现发展振兴的重要举措,必将进一步深化中国同岛国全面战略伙伴关系。在各方共同努力和福建省委省政府大力支持下,今天合作中心在福建福州正式启用。我谨代表外交部对此表示热烈祝贺,向福建省提供的大力支持表示衷心感谢,向参与中心建设的有关单位表示诚挚谢意!

女士们,先生们,朋友们,

消除贫困是全人类的共同愿望,是当今世界面临的重大全球性挑战,也是广大发展中国家的重要使命。去年,习近平主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,中国全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。作为世界上最大的发展中国家,中方实现了快速发展与大规模减贫同步、经济转型与消除绝对贫困同步,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标,创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业和人类发展进步作出重大贡献。中方在自身消除贫困的同时,也积极履行减贫国际责任,为发展中国家提供力所能及的帮助,始终是国际减贫与发展事业的积极倡导者和有力推动者。

减贫与发展犹如车之双轮、鸟之两翼,相辅相成。减贫是为了更好发展,如果没有发展还会重返贫困。当前,世界经济发展面临多重挑战。新冠肺炎疫情吞噬过去10年全球减贫成果,人类发展指数30年来首次下降,乌克兰危机冲击全球供应链,太平洋岛国经济发展和民生改善面临的困难明显增多。去年,习近平主席提出全球发展倡议,将减贫摆在重点合作领域首位,契合了国际社会对消除贫困的迫切期待,顺应了各国人民对美好生活的共同向往。

女士们,先生们,朋友们,

福建省是海洋大省,是南岛语族发源地,与岛国地理相邻、人文相亲、发展优势互补。早在2000年,习近平主席担任福建省省长期间,就亲自推动福建省与巴布亚新几内亚东高地省缔结友好省关系,并在巴新实施菌草、旱稻技术援助项目。近年来,福建省同太平洋岛国交往合作取得新的成效,包括积极支持岛国抗击新冠肺炎疫情,深化基础设施、海洋渔业等领域合作,加强南岛语族文化交流等。菌草项目已从巴新辐射至多个岛国,提高了当地农民收入,收到良好经济社会效益,成为中国和岛国减贫与发展合作的金字招牌。

2019年底,在党中央坚强领导下,福建人民发扬“滴水穿石”精神,在全国率先开展有组织的开发式扶贫,全面实施精准脱贫基本方略,提前一年实现脱贫。加强东西部协作的“闽宁模式”成为全国脱贫攻坚的成功范例。中方将合作中心设在福建,就是要充分发挥福建省的独特优势,携手太平洋岛国,共创减贫领域南南合作新典范,为岛国减贫与发展事业作出更大贡献。

女士们,先生们,朋友们,

中国永远是发展中国家的一员,我们过去、现在和将来都与发展中国家站在一起,同甘共苦、守望相助。中国同太平洋岛国关系已成为南南合作、互利共赢的典范。建交半个世纪以来,中方始终对岛国平等相待、真心帮助,助力岛国追求发展振兴、掌握自身命运。岛国不是哪个国家的“后院”或“势力范围”,岛国的主权尊严应得到充分尊重,发展权利应得到充分保障。

不久前,王毅国务委员兼外长对南太建交岛国开展了“全覆盖”历史性访问,双方就进一步深化中国同岛国关系达成重要共识。王毅国务委员阐述了中国发展同太平洋岛国关系的“四个坚持”,即坚持平等相待,坚持相互尊重,坚持合作共赢,坚持开放包容。访问期间,中方深刻感受到岛国人民对摆脱贫困、推进工业化和实现自主可持续发展的强烈渴望,愿为岛国发展贡献自己的力量,欢迎岛国搭乘中国发展快车。中国将永远做岛国发展振兴之路上志同道合的好朋友、风雨同舟的好兄弟、并肩前行的好伙伴。

女士们,先生们,朋友们,

今天的启用仪式是合作中心迈出的第一步,中方正围绕产业减贫、旅游减贫、社会保障减贫、帮扶制度等主题设计经验交流和培训参访活动,研究开展减贫合作示范项目,欢迎各方提出宝贵意见建议。中方愿同岛国一道,秉持共商共建共享原则,实现中心制度化和规范化运行,打造更多品牌项目,通过实实在在的合作成果,持续增进岛国人民福祉。

最后,祝愿中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心项目取得圆满成功!祝愿中国同太平洋岛国合作结出更多硕果!

谢谢。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃