首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 其他专题 > 抗击新冠肺炎疫情

王毅:更加深刻领悟习近平外交思想与时俱进、守正创新的理论品格

2022-07-24 17:21

2022年7月24日,习近平外交思想学习座谈会在京召开,国务委员兼外长王毅出席会议并讲话。

王毅表示,外交战线通过十年来的学习和实践,更加深刻领悟了习近平外交思想与时俱进、守正创新的理论品格。不论是全球疫情延宕还是地缘冲突升级都昭示世人,传统国际关系理论已不适应各国人民发展进步的共同追求,也难以应对当今世界层出不穷的难题挑战。习近平外交思想在汲取中华优秀传统文化精华、弘扬新中国外交优良传统的基础上,站在时代最前沿,直面人类新挑战,大力推进中国外交的理论与实践创新。坚持党的领导和中国特色社会主义道路,把握中国外交的正确方向,构成了习近平外交思想的根基和灵魂。保持和平发展方向,走出一条具有中国特色的强国之路,否定了“国强必霸”的传统思维。构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,旨在探索国与国交往的新型模式。倡导和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,超越了“普世价值观”的历史局限。共建“一带一路”新平台,倡导共商共建共享,摈弃了“零和博弈”陈旧逻辑。习近平外交思想作为与时俱进的理论体系,赋予中国外交以全新的时代内涵,不断开辟国际关系理论的新境界,书写国际政治文明的新篇章。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃